首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

牡丹江市电子商务促农增收

2017年01月11日 15:08:36 来源: 牡丹江市委新闻中心

  2016年,牡丹江市实施电子商务促进农产品销售和农民增收,网络销售可促进农民增收一成。

  牡丹江市被国家相关部门确定为“全国绿色食品之都”,绿色食品面积达到470万亩。靠绿色食品拉动农民持续增收,农民纯属收入连续14年全省领先。他们靠网络销售把产品销售到国内外。目前,牡丹江市各地电子商务企业总数已发展到3000多家,通过实施“互联网+流通”行动推进了牡丹江农产品开拓国内外市场。今年牡丹江市相关职能部门积极推进电子商务进农村、进企业,农产品网上营销业务有了较大发展。到目前,牡丹江市区及所辖各县(市)涌现出许多涉农网络服务平台,并与国内各大知名电商企业开展业务合作。

  牡丹江市牡达农副产品有限公司发展电子商务和“互联网+”是果菜产业发展的需要和内在动力,市场供求不畅,销售渠道不稳是企业发展的瓶颈,也是困扰果农、菜农持续增收的瓶颈。市场信息不畅会导致农民“卖难”或“卖不上价”问题。为此2015年该公司隆重推出中国最大农产品电子商务交易平台。农丰网是一个专业的B2B电子商务公司,覆盖全国23个省1945个县的30万卖家店铺,多达1.1万个品种的果蔬、生鲜、粮油、禽蛋等各类农产品。牡丹江盛产的123果、龙冠、圆葱、土豆、西红柿等主要销量是俄罗斯远东地区的果蔬品种,2015年受到俄罗斯整体形势影响,滞销情况严重,公司电商团队及时到农户的果园中为果农在农丰网平台上注册开店,并发布产品信息,寻获新买家,成功解决滞销问题。农丰网专门做了供求信息发布的功能,老百姓可以把自己的信息发布到网上,全国的用户都可以看到,大大拓展了市场,拓宽了交易渠道。

  随着部分企业对本地优质农副产品实行统一价格、统一配送、统一销售,面向国内外市场积极构建现代农产品供应产业链,牡丹江特色农业的经济效益得到提升。随着线上、线下互动频繁,以发展电子商务为契机,今年商贸流通企业转型升级的步伐明显加快。在牡丹江市区和绥芬河、东宁等口岸城市,今年许多实体店开始转型,着力发展线上线下融合等新模式、新业态,通过促进传统商业经营模式创新,获得了良好的经济效益。在商务部门支持下,以去年10月牡丹江市电子商务公共服务平台正式上线运营为契机,近期牡丹江市积极引进部分网络科技公司与本地金融机构进行合作,面向国内外销售市场,打造集网上交易、货款支付等功能于一体的一站式电商服务平台。

  宁安开通“互联网+村集体增收”新模式,建立了中国互联网首个O2O“苏宁易购直营店+地方特色馆+金融众筹门店出样推广”和全省首个“互联网+”壮大村集体经济新模式,联社通过线上农副产品交易返点、建立村级扶持基金等方式,壮大村集体经济,促进农民增收一成左右。(刘加勇)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359732331