首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

牡丹江市特色农产品带旺农业经济快速发展

2017年01月11日 15:08:36 来源: 牡丹江市委新闻中心

  “种白芍不费功夫,一亩地能赚1万多块钱,比种苞米的效益高出10倍。”海林市山市镇青岭子村的北药种植户李训泉高兴地说。海林市山市镇是牡丹江市主要的北药种植基地,这里药材的种植、销售、技术推广、生产资料都由合作社统一管理,订单农业让农民种植的北药不愁销路。到2016年末,牡丹江市北药、烤烟、山野菜、冷水鱼等特色优势农产品产值已达到38亿元,同比增长8%。

  2016年以来,牡丹江市坚持把优化农业结构调整作为深化农业供给侧结构性改革的主线,高标准启动了牡海长结构调整示范带创建项目,鼓励农户因地制宜的调优种植结构,大力发展高效经济作物种植,粮经比例更加趋向市场化需求。宁安市实验种植的200亩中草药旱半夏已经收获,一粒粒饱满的旱半夏随着轰鸣的机器破土而出,标志着经过三年的实验种植,旱半夏在宁安市种植成功,成为农民致富增收的又一新产业。

  旱半夏是比较常用的中药材之一,其块茎入药,能燥湿化痰,降逆止呕,生用消疖肿;主治咳嗽痰多、恶心呕吐。

  宁安市瑞康中草药有限公司总经理耿世龙介绍, 旱半夏主要生长在2300米以下的山地、丘陵的草坡、荒滩、沟谷、溪流边和常见的杂草从阴湿的地方。它的生长能力很强,还有较强的耐受性,平常的践踏只能对旱半夏的地上部分有伤害,它位于地下的部分依然完好。牡丹江处于山坡半山坡地,正适合种植药材。到去年年末,这个公司已经成功引入推广4种草药并形成了良好的生产销售模式,这种模式不仅带动了当地农户通过发展种植草药产业,还改变了全乡的农业种植结构,激发农民创新举措,用新模式、新理念增收致富。

  据牡丹江市农业专家介绍,北药、烤烟、山野菜种植及冷水鱼养殖是牡丹江市的优势特色产业。全市坚持以消费和市场需求为导向,注重特色产业的链条式发展,通过大力扶持绿色食品产业项目建设,鼓励新型经营主体与农户建立更为紧密的利益关系,推动传统农业向绿色、精品、高效的发展方式转变,取得了实实在在的效果。(刘加勇)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359732291