首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

哈尔滨音乐学院奏响“飞雪迎春”2017新年音乐会

2017年01月01日 11:41:17 来源: 哈尔滨音乐学院

  2016年12月31日下午,哈尔滨音乐学院“飞雪迎春”2017新年音乐会在音乐厅举行,中俄师生联袂呈现了一场视听盛宴。

  音乐会由民族器乐曲《龙腾虎跃》拉开序幕,这部作品感情炽热、气势磅礴,吹管乐与打击乐交相辉映、扣人心弦,将大家带入喜悦欢快的节日气氛;随后是中方教师的竹笛独奏“乐春”,该曲具有东北秧歌曲调风格,表达了对春天的渴望;巴扬独奏、女声二重唱演绎热情奔放的探戈,经典美妙的歌声仿佛让人置身浪漫的欧美异域;俄方教师的钢琴弦乐三重奏、女高音独唱等,让大家感受到了俄罗斯音乐的独特风格和魅力;中俄教师联袂的《为钢琴与木管而作的六重奏》将钢琴与管乐完美结合,更展现了哈音中俄联合办学的理念和特色;钢琴系主任元杰的钢琴独奏《蝙蝠序曲》让观众欣赏到了“圆舞曲之王”约翰·施特劳斯的经典之作;声乐歌剧系学生合唱《年轻的朋友来相会》以优美动人的曲调、欢快流畅的旋律,表达对祖国的热爱;最后音乐会在重唱《祖国,我为你干杯》中落下帷幕。

  音乐会精选传统与现代、民族与世界的音乐经典,表演形式丰富,无论是乐器独奏、合奏、重奏,还是独唱、重唱、合唱,均深深感染着现场观众,洋溢着对大家新年的祝福。

  据悉,本场音乐会是哈尔滨音乐学院2017新年系列音乐会的压轴大作,系列音乐会共8场,分为个人音乐会及综合音乐会,个人音乐会有钢琴独奏、大提琴独奏、长号独奏、女高音独唱等表现形式,综合音乐会有外籍教师音乐会、民乐音乐会及新年音乐会。音乐会自12月14日启幕,共面向社会大众及广大音乐爱好者免费发放门票1200余张,引发强烈反响,获得广泛好评,既为学院师生搭建艺术实践平台,又为社会大众及广大音乐爱好者提供欣赏和接触高雅艺术的平台,不仅有利于提升师生舞台表演能力,更有利于丰富哈尔滨市民文化生活。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091359477151