首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

创城 让我们的城市更美丽

2016年12月28日 16:39:50 来源: 牡丹江日报

  在寒冷的冬日,漫步于这座城市的街头巷尾,总会有许多事情让你的心情变得美好,使你的心里感觉温暖:一条条干净整齐的繁华街道、一幅幅贴近生活的文明标语、一个个为全市文明付出的忙碌身影……从群众精神文明建设到公民道德建设,从推进中央部署到规范行业服务,从综合整治环境再到市民素质提升,在创建全国文明城市工作中,雪城脚步昂扬,从未停歇。

  2016年,是我市创建全国文明城市的关键之年,创建工作时不我待,争在朝夕。一年来,全市各单位采取有效措施,积极推进创建工作,以牡丹江大桥、西三条路、虹云桥、太平路下穿工程顺利通车为标志的城市基础设施建设,进一步提升了城市功能和承载能力;生态文明城市建设工作的推进,有效提升了城市环境质量;优化经济发展环境、服务质量与工作效率“双提升”和“两学一做”学习教育的开展,进一步优化了政务环境,带动了全市产业项目建设;诚信建设制度化驶入快车道,推动了诚实守信的社会环境形成。各方面工作的稳步有序推进,使得我市多数创建目标已达到“测评”要求。

  年初以来,全市精神文明建设工作紧密围绕创建全国文明城市这一中心任务,广泛开展了群众性精神文明创建活动,使得城市文明程度和市民文明素质明显提升。

  ——加大环境综合整治力度。全力推进城市环境整治“八个攻坚战”,制定实施了《牡丹江市城市形象治理专项行动实施方案》,开展城市形象治理18个专项行动,集中时间、集中力量解决了一批影响城市形象的难点、焦点、热点问题,全力建设生态文明宜居城市。

  ——加大文明创建浓厚氛围。切实加大公益广告宣传力度,市级新闻媒体每天刊播,工地围挡、社区小区、主次街路、临街单位、公园广场、电子显示屏、公交车及出租车等公益广告实现了全覆盖,让广大市民在耳濡目染、潜移默化中受到教育和启迪。

  ——丰富群众精神文明活动。不断创新设计活动载体,推动各级各类创建活动深入开展,出台了《牡丹江市志愿服务制度化建设实施意见》,建立了牡丹江市志愿服务工作联席会议制度,设立了10个社区志愿服务工作站、20个单位学雷锋志愿服务站、30个公共场所学雷锋志愿服务岗;重点打造了“道德模范与身边好人”、“文明城市创建”等重点工作网上专题,开通了“文明牡丹江”微信、微博公众服务平台;在各级文明单位中深入开展了“一堂一队一餐桌”、“一牌一对一传播”为内容的“六个一”创建活动。

  ——公民道德建设成果丰硕。深入实施《牡丹江市民文明素质三年提升行动计划》,在加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育上下功夫,深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,探索多渠道迅速传播好人精神的工作模式;推进诚信体系建设,设立了“诚信牡丹江”网络平台,利用3.15消费者权益日、6.14信用记录日等重要时间节点集中开展诚信教育宣传活动,在全社会逐步树立“信用立人、信用兴业”的理念。

  此外,我市还不断加强了未成年人的思想道德建设,重新调整了全市未成年人思想道德建设工作测评方案,制定了检查考评办法,指导各相关单位开展形式多样的未成年人教育活动,促进全市未成年人健康成长。深入开展“做一个有道德的人”主题实践活动;举行中小学生熟知背诵“24个字”专题活动;在“清明”、“五四”、端午等节日里组织“中国梦”主题教育活动;扎实开展了“争当文明使者争做美德少年”评选活动,为文明校园创建工作打实了基础。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359390091