首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

和乐村 “和乐年猪节”助村民脱贫

2016年12月27日 14:46:37 来源: 齐齐哈尔日报

  25日上午,拜泉县三道镇和乐村热闹非凡,第一届“和乐年猪节”暨“和乐年货大集”在和乐村隆重举行。近百名哈尔滨的来宾和数百名拜泉县的居民齐聚和乐村,共同参加这两个为增加贫困户收入而策划推出的极具地方特色的农民节日。

  和乐村原来是一个软弱涣散村,驻村第一书记范光来到任之后,经过深入调研,确立了发展林下黑猪养殖这一精准扶贫项目。为了立体式发展林下经济,围绕林下黑猪养殖,范书记又设计出“一猪两节三旅游”的精准扶贫模式。和乐村的林下黑猪今年8月8日正式入栏饲养,目前已经出栏,作为年猪即将走上消费者的餐桌。为了让广大消费者更加了解和乐年猪的生长环境,为了给贫困村民创造更多的增收机会,范光来策划了“和乐年猪节”暨“和乐年货大集”,在请消费者到和乐村免费品尝林下黑猪杀猪菜的同时,还可以逛大集,买贫困户自己种植生产的、绝对绿色、有机的农副产品。

  25日一早,足足两台大巴、近百位选购了和乐年猪的哈尔滨客人专程来到和乐村。和乐村的村民敲锣打鼓扭秧歌,用最热情的方式欢迎这些远来的客人。一碗碗精心熬制的旺汤,在严寒的冬日,瞬间让客人们感受到拜泉人民最温暖的问候。随后,和乐村参与养殖林下黑猪的村民为客人献上了极具东北乡村特色的年猪节表演。表演结束后,和乐村为哈尔滨来的客人们准备了最纯正的乡村杀猪菜,让客人们尽饱口福,重新找回了藏在舌底深处的那个味道,唤醒了那份乡愁。

  “和乐年猪节”活动结束之后,客人们开始逛“和乐年货大集”。说是“和乐年货大集”,提早知道消息的拜泉县各个乡镇的贫困村民都早早地拿着自家的特产来此等候了。拥有“地球奖”和“国际绿色产业示范园区”等殊荣的拜泉县,因卓越的生态环境远近闻名,这里的农副产品自然备受青睐,贫困户也没有想到自家这些不起眼的东西居然能卖这么好的价钱。“我们就是来买这些农民自家产的东西,原生态、味道好,吃得放心、吃得健康。”哈尔滨客人李大姐笑着说,一箱土豆馍糊、一箱粘豆包、几只小笨鸡、纯正的小烧,客人们精挑细选,一上午工夫,都满载而归。

  据副县长宫洪江介绍,“和乐年猪节”和“和乐年货大集”是驻村第一书记范光来努力推进精准扶贫的措施,这次是第一届,以后还要继续办下去,一节一集在和乐村落地生根,成为拜泉县精准扶贫、精准脱贫的一张靓丽名片。

  “和乐年猪节”暨“和乐年货大集”的圆满举办,为和乐村林下经济的立体发展积累了宝贵的经验,更为拜泉县实施产业扶贫战略、推进精准扶贫精准脱贫探索了一条新模式。(王克俭记者包志强)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111359360521