首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

绥化市委召开常委会传达贯彻落实驻省央企与地方国有企业改革发展座谈会精神

2016年12月27日 10:56:07 来源: 绥化日报

  12月26日上午,绥化市委书记曲敏主持召开市委常委会议,传达驻省央企与地方国有企业改革发展座谈会精神,研究了贯彻落实意见。会议强调,要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江发表的两次重要讲话精神,认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府关于国有企业改革的一系列重要决策部署,坚定不移地抓好国企改革任务落实,推动绥化市经济健康快速发展。

  张子林、谭宇宏、王平、王兴彪、李锡文、杨川庆、李元学、李福君出席会议。

  郑建强、李月波、庞洪峰,以及有关部门负责同志等列席会议。

  会议强调,黑龙江省委、省政府对驻省央企与地方国有企业改革发展非常重视,进行了安排部署。我们要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江发表的两次重要讲话精神,认真贯彻落实好中央、国务院关于国有企业改革的一系列重要决策部署及新一轮全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见,按照省委、省政府的态度、决心、要求、路径和安排,结合绥化市实际和工业化发展的阶段性特征,坚定不移地抓好国企改革任务落实,推动绥化市经济健康快速发展。

  会议强调,要按照会议精神着力解决转变观念、转换机制、吸引人才、强化管理和推动创新五个问题,做好七项重点工作。在转变观念上要坚持问题导向,抓住机遇,使国有企业改革发展向市场化目标方向推进。要坚持两只手并用、两条腿走路,发挥政府这只手定位聚焦的作用,以市场经济理念,按照市场经济规律去补齐市场短板。加强典型引导,广泛宣传推动国企改革的先进典型。在转换机制上要首先研究好机制,推进企事业单位改革、市场机制建立和混合所有制构建等,做好国企社会职能的交接工作,主动承接驻省央企和国企技术溢出和配套合作。积极与哈尔滨、大庆沟通联系,吸引央企和地方国企落户落地,建设科研成果转移转化的承接基地。人才是企业竞争力的核心,人才是事业发展的保障和动力,在吸引人才上要有思路有突破,制定激励政策,营造吸引人才落户的良好环境氛围,实现机遇留人,环境留人、待遇留人。在强化管理上要认真解决存在的问题,从制度上防止腐败和利益输送。创新是火车头、是发动机,在推进创新上要积极引进央企落地,主动全面与国企省企合作,做大做强民营企业,引导企业参与国企改革,推进新技术、新产品、新业态、新商业模式的快速发展。

  会议还研究了其他事项。(记者 张贵文)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061359354741