首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

绥化打造寒地黑土品牌靓丽新名片

2016年12月26日 13:10:25 来源: 绥化日报

  12月16日至18日,2016黑龙江省农民合作社优质农产品推介会在深圳举行。绥化市寒地黑土绿色物产协会组织了20家会员企业参展,使寒地黑土绿色有机农产品直供深圳市场。这是绥化市通过展会、互联网、众筹等渠道加快农业供给侧结构性改革,促进企业增效和农民增收,打造寒地黑土品牌靓丽新名片的一个缩影。

  寒地黑土品牌于2004年创立,继2010年被权威部门评估价值达115.95亿元,2011年1月又以120.76亿元的评估价值,再次蝉联中国农产品区域公用品牌第一名。

  为探索互联网+农业高标准示范基地营销模式,实现“卖得好”的目标,省政府新闻办、省农委和绥化市政府共同策划开展了“我在黑龙江有亩田”众筹活动,于5月26日在京东正式上线,以“寒地黑土”作为产品整体品牌,以18个地块,10万亩绿色有机水稻,大豆和杂粮基地及产品为众筹对象,众筹目标50万元,一个月时间,完成众筹资金69万元,圆满完成众筹目标。

  这次众筹活动通过“互联网+农业”让远离农田的消费者感受到农耕的情怀,找到一块专属于自己的有机稻田,实现千里之外管农田,全程可视化监控农产品的生长过程;不仅让参与者品尝到最新鲜最可口的正宗黑龙江大米,更通过这次众筹推广,将产出优质大米的生态环境——鱼翔鸟跃的碧水蓝天、富饶丰美的黑土地进行一次集中的展示。

  8月18日,“我在黑龙江有亩田”第二轮众筹项目在京东上线,采取寒地黑土新米+龙江特色旅游为推广方式,活动期限限时40天,仅有10天就超额完成既定目标。

  9月初,在上海农业展览馆结束的黑龙江农民合作社上海展销会上,来自绥化市的三十多家农民合作社和绥化寒地黑土绿色物产协会十余家会员企业送展的寒地黑土有机绿色农产品叫响整个展销会,绿色、有机无公害和富有东北地方特色的绥化市农产品吸引数万名上海市民品尝和购买,寒地黑土绿色绥化在九月的上海刮起了一场不小的绿色“风暴”。

  9月下旬,在第四届黑龙江国际绿色有机食品产业博览会暨哈尔滨世界农业博览会上,绥化市在粮油食品、酒类饮品、畜牧产品、互联网+农业等展区共设立73个展位,绥化10个县(市)区和市经济开发区近百家绿色食品企业,展示了绥化寒地黑土系列产品和大米、杂粮、食用油、奶制品、特色食品等400多个品种的产品。9月23日,作为本届绿博会的重头戏之一,绥化市与北京粮食集团有限责任公司签署了战略合作协议,双方就绥化绿色食品生产及品牌销售、粮食加工研发中心、粮食深加工项目等方面展开深度合作。包括该项目在内,绥化市在本届绿博会上共签约合作项目12个,签约金额达13.88亿元。以寒地黑土品牌为代表的绥化丰富优质的绿色有机食品,正凭借京粮集团等全新合作伙伴的助力,迈向更大的舞台。

  为企业搭建销售平台。绥化市联合省农委等研发筹建了黑龙江大米网,目前经过近5个多月的建设,进入了试运营阶段。黑龙江大米网强化了产品营销、物联网、质量追溯、大数据、农业信息、电子交易等六大功能。完善了B2C、B2B等多种交易模式。黑龙江大米网是省政府倡导建设的农产品供需平台,有别于主流电子商务企业的纯市场化的运营模式,可为消费者提供产地环境、投入品以及生加销环节视频查询服务,实现质量追溯、放心消费。

  为了更好的宣传寒地黑土品牌,8月中旬,绥化市还主办了“寒地黑土·绿色绥化”全国重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动。记者通过无人机航拍,将绥化大地的新变化、新气象传播出去,让全国各地消费者了解寒地黑土绿色绥化。(陈勇 许宏伟)

 

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061359330291