首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

绥化:产业项目生成发展强引擎

2016年12月20日 10:27:24 来源: 绥化日报

  2016,绥化市产业项目建设保持强劲态势,新建续建项目正生成经济社会强势发展的新引擎。

  12月12日上午,肇东市农业产业综合服务体系项目工地热火朝天,几十名工人正清理场地。这是肇东市引进黑龙江鸿良农业发展有限公司投资28.96亿元建设的农业产业化项目,也是物流园区的重点项目。肇东市充分发挥区位优势,定位“龙江陆海丝路带”节点建设“互联网+现代农业+粮食贸易+高效物流+供应链金融”四位一体的新型农业综合服务体系。项目建成后形成区域性农产品资源配置中心、交易中心和物流中心,加快一二三产业融合,推动现代农业升级。公司总经理关美杰介绍,年货运量达450万吨,年交易额超百亿元,可提供就业岗位3000个。一期工程完成投资2.8亿元,近期将正式收储大宗农产品和粮食,计划收购玉米50万吨。

  年初以来,绥化市持续深入贯彻习近平总书记两次关于龙江重要讲话精神,深入落实省委省政府“五大规划”、“十大产业”的决策部署,围绕做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”推进产业项目建设。全市上下始终把产业项目建设作为“一号工程”,坚持全党抓发展、全社会抓招商、全区域上项目的产业项目推进思路不动摇,采取“突出签约、随时开工、定期报账、跟进督查、通报公示”等工作抓法和推进措施,取得了显著的成效,坚决地落实了省委书记王宪魁对绥化市提出的保持产业项目建设强劲势头、为全省全面建成小康社会多做贡献的指示要求。

  记者从有关部门获悉,截至10月末,全市开复工固定资产投资500万元以上产业项目708个,同比增加169个;完成投资285.5亿元,同比增长16.1%。全市新开工固定资产投资500万元以上产业项目590个,同比增加212个;完成投资227.2亿元,同比增长64.7%。列为省重点推进产业项目25个,项目总投资130.7亿元,年度计划投资18.2亿元。有21个项目开复工建设,开复工率84%,完成投资23.6亿元,投资完成率130%。

  产业项目建设坚持开展“招商之冬”、集中开工现场推进等有效方式,搭建了项目载体平台,园区承载项目能力增强。制定完善了招商引资优惠政策,优化了办事服务流程,努力提高服务效率,积极拓展服务范畴,优质服务环境和完善保障机制为项目建设提供了升级保障。今年全市三批集中开工产业项目同比增长88.3%,计划投资增长62.7%,引进了万达、中冶、京粮、葛洲坝等一大批在国内国际技术实力、市场潜力、品牌影响力具有很高位置的投资者。据悉,截至目前,绥化市产业项目开复工数量、投资规模和完成投资、亿元以上项目建设数量等指标位居全省前列。

  产业项目建设使绥化市主导产业的比较优势凸显,绿色食品、商贸物流、生物医药、林业经济和旅游产业等优势产业确立。骨干龙头企业落地生根,肇东成福集团氨基酸扩产项目和伊利液体奶扩产项目、安达安瑞佳集团C4链条衍生项目和贝因美扩大产能打造全产链乳业项目、青冈龙凤玉米延伸产业链条项目、庆安恒大非转基因压榨大豆油项目等,使一大批重点骨干企业引领作用强势释放。促进了产业集聚集群发展,催生出肇东绿色产业园区食品产业加工项目集群、望奎县农畜产品加工产业集群、兰西和青冈亚麻产业集群等具有地域资源优势特色的产业集群,三产连接、三产融合地培育壮大了全价产业。以旅游文化、养老服务,电子商务为代表的新兴业态呈加快发展态势,全市电子商务企业突破1万家。

  发挥优势,挖掘潜力,创新项目引进建设的思路推进机制模式,使产业项目迅速本土化、优质化显效。各地依托资源和区位优势进行招商引资,成功引进建设了一批投资额度高、规模大、科技含量足、实力强的项目。青冈县“零资源”招商、望奎县“点对点”精准招商、兰西县和海伦市盘活“僵尸企业”和“撂荒项目”招商。青冈龙凤玉米开发有限责任公司近年来不断投资建设新项目,延长产业链条,成为亚洲单厂最大的玉米淀粉加工企业。望奎双汇北大荒肉业开发新产品,上半年就屠宰生猪32万头,加工肉制品1.9万吨,实现销售收入8.9亿元。(车彦旭 许来齐 王建夫)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061359186311