首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

安居 安民 安心

2016年12月15日 11:33:47 来源: 绥化日报

安居 安民 安心——兰西县强力推进棚户区改造两年攻坚战纪实

  打造哈尔滨的“后花园”,绥化市兰西县从棚户区改造起步,着力建设一个魅力“麻城”,使成百上千家庭拥有沉甸甸的获得感。

  10月末,新河社区居民张春平一家喜迁东方明珠小区77.42平方米新居,住上了宽敞明亮、温暖如春的楼房。张春平说:“感谢县委、政府,为我们百姓做了一件大好事儿!”

  棚户区改造,兰西县民生事业最温暖的民心工程。

  “到2017年底,全面完成县城棚户区改造任务,让老百姓生活得更加安居、安定、安心!”

  今年初,兰西县委书记王立波代表县委、县政府向全县人民作出的郑重承诺。

  态度,是敢于担当的立标、信心坚定的传递、定力保持的延续、攻坚克难的誓言。大规模集中进行棚户区改造,在兰西建设史上是第一次。县委、县政府抓住国家和省棚改政策及资金支持的利好机遇,改善城市人居环境,提升人民幸福指数,借势做活土地开发利用、城市经营等文章。两年完成棚改任务,一年要完成八年任务的攻坚,县委、县政府承受着巨大压力,将其作为“一号工程”中的“头号工程”,作为事关城市经济、社会民生事业的政治任务,作为扶贫工程、德政工程、民心工程,强势推进。

  承诺,有温度的承诺关键在践诺;信心,有目标的信心取决于定力;成效,有进度的成效来源于推进。2016,冬雪初融,一场关乎民生幸福指数的棚户区改造两年攻坚战拉开了序幕,在呼兰河右岸的县城及周边乡镇摆开了战场。

  以超凡勇气定位,大手笔规划棚户区改造蓝图,出台了《兰西县“十三五”期间城市棚户区扶贫改造总体规划》。县委将其作为“两学一做”学习教育的具体实践,与精准扶贫有机结合强势推进,掷地有声,落地有形,实施有序,攻坚有力。棚户区改造攻坚战,彰显了县委、县政府的为民情怀,展示了党员干部的公仆风采。一年的艰苦攻坚,兰西棚户区改造初步取得了出乎想象的显著成效。

  一年来,实施了改造棚户区项目2个,总投资11.8亿元,计划征收面积40.7万平方米,征收3975户,其中贫困户496户。一期工程征收面积22.6万平方米,征收2140户,计划投资6亿元。截至目前,98.6%征收户实现异地购房或货币化安置。二期工程计划征收面积18.1万平方米,计划征收1835户,计划投资5.8亿元。目前正收尾,只待资金到位,可实现有效安置。

  这是一场必须打赢的攻坚战!

  难忘的2016 ,如火如荼的棚户区改造攻坚战,留给人们难忘的记忆。

  坚强有力的组织干部保证,是棚户区改造攻坚战决战决胜的政治生命线。县委书记王立波、县长韩奉财亲自挂帅出征,确定四名县级领导包战区攻坚,两名县级领导主抓棚改。选一位有勇有谋、能征善战的“正印先锋官”,县委班子煞费苦心,经过精挑细选,选择了“拼命三郎”郝志江。郝志江善于攻坚是出名的,担任过环保局长、卫计委主任等职务,啃下了一个个硬骨头,县级公立医院改革,两家医院跻身全省前列。担任住建局长,郝志江对这项临危受命没有推辞,义无反顾地担起重任。不负众望,郝志江带领班子团结住建干部出色及时地完成规划设计、项目争取、资金筹投等急难险重任务。将房屋征收拆迁、城市管理行政执法等力量整合集中,从县直部门抽调优秀后备干部参与,推选58名居民代表参加监督,190多人推进棚改攻坚。经过一个多月摸底调查、宣传动员,棚改区99%居民同意支持棚改。

  征收3975户,总投资11.8亿元,第一批征收拆迁3011户,棚改规模、工程量是兰西有史以来最大一次。资金是棚户区改造攻坚的瓶颈,如何破解,兰西县委、县政府真心实意向上争取,运用市场化思维手段撬活资金运营,棚户区改造攻坚有了强劲动力。

  去年下半年,县住建局就着手棚改前期准备工作,制订了棚户区扶贫改造总体规划和实施方案。王立波和韩奉财带队,高密度地与省国开行、省农发行进行洽谈对接沟通,多次到省住建厅、省财政厅、省农发行、省国开行汇报,邀请主管负责领导同志到兰西实地考察调研,争得相关部门大力支持,确保了棚改资金及时到位。积极与省财政厅沟通,全力争取棚改债券资金,优先获得1.0684亿元支持。

  棚户区改造,征收拆迁是最难突破的前沿。公平公正地推进房屋征收拆迁,这是一把“金钥匙”,更是一把量心尺。阳光地推进法治化征收拆迁,营造建设和谐社会的法治环境,才能更科学地考量出棚户区改造攻坚战的真实战绩。

  县委、县政府坚持以民为本,科学制定了补偿安置办法,明确了货币补偿和产权调换两种补偿安置路径,突出了去存量的棚改方向。合理安排货币化安置及新建楼房回迁安置的比例,对同意货币补偿的,按被拆迁房屋的评估区片价给予货币补偿;对要求新建楼房回迁安置的,给予回迁楼房建设过渡期的租房等费用;对选择购买存量商品房异地安置的,县政府给予适度补助。对10天内签订征收补偿安置协议的,给予适度奖励,促进了棚改提速。将开发企业3169套手续完备的楼房纳入县政府存量楼房销售平台供群众选购,开通了棚改选房绿色通道。

  县委、县政府制定了“一个标准三次测量严把四关”的房屋征收工作机制,执行过程中自始至终坚持一个尺度不变,最大限度地保障群众合法权益,确保先签后签一个待遇。第一次测量,对拟改造区片细部测量,形成第一手档案材料;第二次入户测量,每个小组由两名测尺人员、一名拍照绘图人员、一名填报核算人员构成,群众代表和产权人在场,全程监督,第一时间将每户测绘数据录入电脑系统;第三次测量,由测绘公司精确测量,利用专业测绘仪器逐户测量各类专项数据。三次测量结果进行背靠背比对,在合理误差范围内以测绘公司测量数据为准,对误差较大、存在人为因素影响的,严肃追究相应人员(或公司)责任。把好房屋价值核算关、档案管理关、核算结果公示关和抽样检查关。还将动迁居民房子、小棚子、院子甚至鸡架、狗窝等补贴公布上墙,相互监督。

  一次棚改攻坚战,一次全心全意为人民服务群众的检验之旅,一次“两学一做”学习教育的思想净化之旅。工作用心去做,公仆形象用脚底板去塑造,坚持依法征收,敢负责敢担当,兰西干部在棚户区改造攻坚战中得到锤炼,素质得到提升,人民群众在实实在在获得中丈量出县委政府为民情怀的温度、党员干部真抓实干的高度。

  王立波、韩奉财经常深入棚改征收拆迁第一线,走访棚户区居民家,夜访“钉子户”,直到做通思想工作。当时,正在中央党校学习培训的王立波,人在京城,保持与家里的热线,经常打电话询问棚改,关键时刻亲自上手,周六周日赶回来商量解决难题办法。韩奉财将时间和工作向棚改一线倾斜,工作再忙也常常晚间听汇报、起早看进程,现场办公更是家常便饭。

  一个干部负责二三十棚改住户,直到妥善安置,工作量可想而知。摸底调研、宣传动员阶段,棚改干部拿着政策走社区入住户,绝对做到了家。县房屋征收办副主任、第四推进组组长褚荣权说,一家去三四次是平均数,最多的去10来次才彻底做通工作。是与“失联户”取得联系,是最头疼最棘手的事儿。居民董某在北京经商,家人全去了北京,有几处房子属于棚改动迁之列。棚改干部经过近一个月查找,通过他的亲属的亲属与董某取得了联系。这真情实意让他很感动,立刻回来签了协议书。第二片区有户残疾女居民,多年来在院里养乌鸡维持生计。她说,棚户区改造我支持,可上楼就不能养鸡了,我们一家的生活咋办啊?棚改干部向及时汇报,为她联系租或新建一处近郊养殖场,帮助她贷款扩大规模。这位女居民很感动,她说,这片动迁,我是第一家!

  推进组干部于强负责的一户居民是贫困户,得到了住房却没有一点儿富余的装修费用。于强三番五次地找开发建筑企业老总协商,以个人名义担保,请求企业先给简单装修。老总有些不理解,问他:不是你自家的事儿,犯得上吗?于强说,百姓住上好房子,就是我们工作的目标,让困难群众安居安心,就是我们最快乐的事儿!老总听后很有感触,立马出资给简装了。像这样的事儿,在棚改推进中时有发生。

  褚荣权负责的一户老太太与智残儿子住在板棚房里,按政策规定是不能给楼的。可她们母子两人只有这么一处“房产”,不给她们住哪啊?褚荣权经过慎重考虑,向居民征询办法,征得支持,他做主:给她们廉租楼房。他说:如果违规了,责任我承担。韩奉财和两位主管负责棚改的县级领导听说后表示,责任由政府承担。居民们知道信儿后说,老人的情况我们都清楚,谁也不会和她攀比,我们支持政府这么做!据悉,全县棚户区改造中未发生一起因面积不准或分配不公引发的信访案件,这足以说明棚改公开公正公平的指数和底气有多高多实!

  58名居民代表演绎监督员、宣传员等多重角色,成为棚改攻坚的加速驱动力。张春平是居民代表,家中有病人需要照料,但她每天抽时间深入居民家中做宣传做思想动员,一些老邻旧居听了她的话都觉得在理儿,诸多难题在亲情乡情中和睦解决了。

  明年,兰西棚改攻坚异常艰巨。投资12亿元,完成征收拆迁3800户,解决1.3万人住房困难问题,消灭城镇棚户区,这是雷打不动的工作目标。现在,前期准备工作全面展开,争取今冬明春全面完成测量、可研编制、立项、规划、土地、环评等各项前期手续。

  安得广厦千万间,人民安居尽欢颜!安居能安民,更能安心。充满希望的2017,兰西县棚户区改造两年攻坚,能否完美收官,关键是如何使安居、安民、安心的效应持续发酵、持续放大!

  这,值得期待!(董云峰 张贵文 王建夫)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061359075211