首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

牡丹江市阳明区扎实做好民族工作

2016年12月05日 14:26:43 来源: 牡丹江市委新闻中心

  牡丹江市阳明区现有少数民族人口1.5万多人,占人口比例的6.2%,是黑龙江全省少数民族比例较高的区域。有朝鲜、满、蒙等21个少数民族,有6个朝鲜族民族村。

  多年来,牡丹江市阳明区多方为少数民族争取上级资金,拉通了全长55公里的自来水管。解决少数民族1452人和他们的3726头(只)牲畜饮水困难、修建和改造24公里的乡村两级公路,方便了少数民族的出行和物资运输,促进这些少数民族增收两成以上。在北兴鲜族村构建了“一区四园”的发展模式,新增有机稻米500亩,瓜果50亩。实施龙头企业+基地+农户的发展模式,成立水稻、食用菌合作社。四道村水稻种植合作社已签订150吨稻米加工合同。投资60余万元,建成62栋高标准水稻大棚育苗小区,建立了万亩绿色有机稻米生产基地,注册了“亮子河牌”大米商标。增加了农民的收入,今年全区少数民族年人均纯收入有望达到两万元。他们还利用和与韩国的亲缘优势,做大做强劳务产业,引导村民去韩国打工,6个民族村劳务输出人数达4532人(次),农民年人均增收10万元。

  牡丹江市阳明区政府十分关心少数民族村的软实力建设。投入资金70万元,建设高标准活动室6个,藏书5000册,农村实用技术光盘600盘,农民书屋建设面积500平方米,并配有数套标准健身器材。近年来,全区共举办少数民族大型文艺汇演13次,门球比赛20次;组织参加国家、省、市比赛,先后获得牡市朝鲜族老年人文艺调演特等奖、民俗打击乐银奖、全国老年运动会舞蹈比赛第二名等成绩、四道村门球队曾获得东三省门球比赛冠军。(刘加勇 赵文云)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071358812711