首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省气象局多举措做好秋冬交通气象服务工作

2016年11月10日 11:07:49 来源: 黑龙江省气象局

  结合秋冬多变天气形势,黑龙江省气象局为公路、铁路、航道、交警总队、龙广交通电台等涉及道路交通安全的多个部门提供及时准确的天气预报、预警等服务信息。

  一是做好日常铁路、公路、航道等气象服务。每日制作并发布铁路沿线站点预报和高速公路近三天预报,逢周一、三、五制作铁路一周天气预报,遇重大天气时为公路、铁路交通制作重大天气预报及交通灾害性天气预警信息提示,适时发布今冬月、旬、季航道气象预报,及时为铁路局、公路交通信息中心、航道局提供各类气象统计资料。

  二是气象相关部门与省交通信息中心、航道局等联合召开气象服务用户需求研讨会,坚持需求导向,通过短信、传真、电话等形式为交警部门领导和相关责任人提供及时的定制化交通气象信息服务。

  三是进一步丰富交通气象服务产品,制作相关高速公路23个站点的未来三天短期天气预报,为龙广交通台提供哈大、哈黑、哈伊等多条高速公路的短时天气、预警信息等综合交通气象服务产品,并通过传真、专业服务网站、短信等多种渠道报送至交通部门,遇有特殊天气,直接通过电话第一时间通知相关部门责任人。

  四是加强与主流媒体龙广交通电台的合作,在提升原每日天气预报、应急交通天气连线等节目及时度、准确性基础上,联合发布全省一周交通天气走势,由省气象服务首席负责,每周一早通过直播连线向听众介绍未来一周的天气形势和出行提示,得到广大听众的热切反响和一致好评。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071358193551