首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:多举措做好秋收气象服务工作

2016年10月12日 11:17:06 来源: 黑龙江省气象局

  黑龙江当前正值秋收的关键时期,黑龙江省各级气象部门采取多项措施积极开展秋收气象服务工作,为今年粮食丰产丰收提供坚实保障。

  目前黑龙江省农区水稻、玉米、大豆已经进入收获期,各地正集中开展收晒工作。针对天气形势对农业生产影响,黑龙江省气象局提早安排,制定了详细方案,下发了关于做好秋收气象服务的通知,要求各地切实做好秋收气象服务工作,为相关部门和农户提供更加精细化和有针对性的气象服务,扩大信息发布和沟通渠道,利用手机短信、电视、微博微信等新媒体、电子显示屏、乡村大喇叭等多渠道及时发布农业气象信息,科学指导秋收秋种各项农事生产活动。

  根据农业气象条件、作物生长发育、墒情变化和秋收秋播进度,黑龙江省生态与农业气象中心不定期制作发布秋收气象服务专报,主要包括秋收作物生长发育进程及秋收秋种进度、近期和未来天气对作物的影响、农业生产建议以及秋收秋种后期管理工作等内容。截至10月11号,已制作发布《黑龙江省秋收气象服务专报》9期。除了水稻、玉米等主要粮食作物,还针对马铃薯、大葱、甜菜等作物制作了特色农业气象服务材料,为农户提供指导性意见。针对初霜冻、大风等灾害性天气,黑龙江省气候中心和气象台加强监测预报预警以及会商分析,制作发布秋收秋种重要气象信息,为相关部门调度指导秋季农业生产提供科学决策依据。

  各基层气象部门也通过多种服务手段和渠道面向新型农业经营主体开展“直通式”气象服务。为做好直通式水稻收割气象服务,延寿县气象局工作人员深入当地水稻种植合作社,与广大农民进行交流,实地了解气象服务需求和水稻收割工作开展情况,并向农户发放《防灾减灾手册》、《一周天气预报》、《水稻收割气象服务专报》等服务材料,提醒广大农户及时关注天气变化,适时开展水稻收割并做好水稻储备晾晒等工作。为了让气象信息第一时间传送到农户手中,延寿县气象局在充分发挥微信平台、手机短信、电子显示屏、大喇叭等渠道的基础上,加强与气象协理员和信息员的沟通与联系,确保重要气象信息和气象农事建议第一时间传播给每一位农民,提醒农民合理安排农事活动,及时抢收,确保今年水稻丰产丰收。(张恒翀 王继梅 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021357479021