首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

图话依兰:瞻仰古城古木古刹 流连山水馆藏怪坡

2016年09月30日 15:55:32 来源: 新华网

   新华网哈尔滨9月30日电(范业楠)近日,由哈尔滨市网络信息办公室组织的第二届“美丽哈尔滨·美丽乡村建设行”网络媒体采访团走进古城依兰。依兰是国家级生态示范区,有一线天、月亮门等景观,更有巴兰河漂流被誉为“中国北方第一漂”,也是省级历史文化名城,五六千年前肃慎先民就在此傍水而居,自唐以来均有建制。近年来,依兰县现代服务业彰显活力,慈云寺和巴兰河漂流被评为AA级景区、四块石景区被评为AAA级景区,并启动全县旅游整体规划设计,县域旅游发展思路措施不断完善。新华网一行深入基层感受千年古城的历史风韵,体会山水风光的天然魅力。

图为巴兰河漂流的源头。新华网范业楠 摄

图为巴兰河漂流的沿途风光。新华网范业楠 摄

  巴兰河,发源于小兴安岭南麓,全长108公里,依兰境内36公里。巴兰河是由山间泉水汇聚而成,巴兰河漂流有三奇:一奇沿途风光美。二奇水质清洌。三奇水流速适中。

图为东山怪坡景区。新华网范业楠 摄

图为游客在东山怪坡骑行,游客骑行的方向是上坡,但游客表示“完全不费力气,不用蹬”。新华网范业楠 摄

  东山怪坡位于依兰县城郊倭肯河东岸3公里处。长120米,呈5度斜坡、西高东低。在此处汽车在坡下熄火后会自动上行,且越跑越快,令人称奇。

图为慈云寺一角。新华网范业楠 摄

  慈云寺创建于民国十七年(1928年),是东北抗日名将、依兰镇守使李杜将军为其妹清莲法师(第一主持)所建。占地面积1564平方米。山门上“慈云寺”三个大字由已故中国佛教协会会长、中国佛学院院长、中国书法家协会副主席赵朴初先生亲笔所提。

图为吕厚民摄影艺术馆。新华网范业楠 摄

图为吕厚民摄影艺术馆内讲解员为游客讲解。新华网范业楠 摄

  吕厚民是古城依兰走出去的著名摄影家,他生前曾先后两次长达12年时间在毛主席身边工作。他用镜头真实记录了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家工作、学习、生活的瞬间,他先后将自己的千余幅摄影作品无偿捐献给家乡。 2013年,依兰县委、县政府投入1000多万元建设完成了吕厚民摄影艺术馆,占地1.3万平方米,分三层:一层为城市规划展馆,二、三层为吕厚民摄影艺术馆。展馆主要展出了领袖风采、秀美山河、民族之风、异国风情、群英荟萃、图书角六个部分。

图为依兰博物馆。新华网范业楠 摄

  依兰博物馆建于1958年,2000年重建,占地面积1万平方米,建筑面积2000平方米,外型为古堡式建筑,内有殿厅4个。现有各类馆藏文物总计4263件,其中珍贵文物1216件,较为全面展现了古城依兰千年历史脉落,堪称北方历史的缩影。

图为四块石景区中的枫叶。新华网范业楠 摄

图为四块石景区。新华网范业楠 摄

图为四块石景区中的月亮门。新华网范业楠 摄

图为四块石景区中的神龟戏顶景观。新华网范业楠 摄

  四块石景区位于依兰县丹清河风景区(1989年被省政府命名为省级风景名胜区,同期被命名的景区还有哈尔滨太阳岛、宾县二龙山、密山兴凯湖和铁力桃山)内,是小兴安岭南麓在依兰境内的最高峰(海拔980米),是东北三省以抗联遗址为主要内容的重要红色旅游景区,是东北抗联坚持抗日战争14年之久的最好见证。这里曾是东北抗日联军的秘密营地。

图为五国头城公园。新华网范业楠 摄

图为五国头城公园内景点。新华网范业楠 摄

图为古榆新枝,据了解古榆树植于清朝康熙年间,树龄300余年,1940年遭雷击,主干被毁,只存一分枝。1995年再次遭遇雷击,分枝被毁。10年后,根部又神奇般生出新枝。新华网范业楠 摄

  五国头城公园位于依兰县西北部,占地面积33,715平方米,建筑面积2,200平方米,始建于2004年,是被省政府列为黑龙江省重点推进的旅游项目,曾召开过国家级的专家论证会。

  清真寺位于依兰县城西部,始建于清顺治十二年(1655年),距今已有三百多个春秋。寺内主体建筑有正像宝殿、三楹正殿、诵经殿和释经殿等,藏有清朝乾隆皇帝钦赐的龙凤棺罩。该寺既是黑龙江省内最古老的清真寺,也是黑龙江省乃至东北重要的伊斯兰教活动场所。

图为五国城遗址碑。新华网范业楠 摄

  五国城遗址位于通江路北段西侧,1981年被省政府批准为省级重点文物保护单位。公元10世纪,居住在松花江下游和黑龙江沿岸的女真人建有五大城落,史称“五国部”。依兰称“越里吉部”,是五国头城,千年后的今天五国城遗址处的残垣断壁还依稀可见。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031357245371