首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

那时的月亮

2016年09月19日 14:13:22 来源: 黑龙江省气象局

  又是一年仲秋至,大街小巷都似乎热闹了许多,各种水果、各式各样的月饼和满脸笑颜的人群,似乎每年的这个时候都是阖家团圆的时候,这也许就是中国的传统,因为农历八月十五的月亮,又圆又大,寓意着团团圆圆,吉祥如意。

  在我的记忆中,小时候的仲秋节,就是吃月饼,但随着年龄的增长,特别是工作以后,仲秋节也有了不一样的感受和意义。

  记得还是我刚工作不久,那个时候在影视中心,负责天气预报节目的制作,那一年的仲秋节,正好赶上我值班,本来一个小时能够完成的工作,但是由于制作系统出了点问题,3个小时过去了,节目还是没有录制完成。一边是紧张的设备维修,另一边又是一家人等着我回去吃团圆饭,我与其他工作人员都是满头大汗的紧张工作着。此时,窗外已经是夜色朦胧,一轮硕大的如玉盘一样美丽的月亮已经悄悄的挂起在天边,但如诗的美景对于正在紧张工作的我们来说,就像不曾出现一样,那份为了工作而绷紧的神经和焦急的心情,让眼前的美景消失不见,无影无踪。还好,在大家的共同努力下,在播出时间之前将节目赶制了出来,这时候大家才长长的舒了一口气。下班回家的途中,我和同事们突然都惊叫起来:“看哪!看哪!今天的月亮怎么这么圆这么大这么美丽!

  虽然没有与家人吃上团圆饭,但确感觉那天的月亮特别的美,一直美到心里面,那种美,也许还参杂着一种情愫叫努力,为了完成工作所付出的努力,当那样的一轮圆月呈现在眼前的时候,心情也就瞬间靓丽起来,此时的仲秋也就变得不一样了吧。

  时光总是如流水,不经意间匆匆而逝,随着结婚、生子,人生好像在按照既定的轨道,一步步的从起点慢慢的走向终点,只不过每一次的成长都是必经路上的一个驿站,让我们在短暂的思考之后继续上路。记得那是女儿三岁那年的仲秋节,本应该是家人团圆的日子,但是却因为女儿生病入院,一家人不得不在医院里为女儿忙碌着,生病的孩子总是喜欢粘着妈妈,我抱着小小的女儿打针,女儿很乖很听话,慢慢的在我的怀里睡着了。等孩子打完针,已经很晚了,这时候我才松了一口气。

  走到窗边望向夜空,一轮又圆又大的月亮依旧是挂在天上,还是那样的美,这样的时刻,赏月的心情也会不一样吧,也许此时还有掺杂一种感叹叫责任,那是一种作为一个母亲的责任,伴随着那时的月亮,一起深深的印在心里。

  每年的仲秋如约而至,不同的时期我们都有着不同的经历,不同的经历让我们有着不同的心情,不同的心情会让我们在赏月的时候有着不同的感受,不管那时的月亮让我们温暖,让我们感伤还是让我们充满力量,都要感谢生活教会我们成长,要感谢那一轮圆月,鉴证我们的每一次蜕变。

  看哪!今年的月亮正在缓缓的从天边升起,依旧是那样皎洁,那样的美,也许多年以后,我又会怀想,那时的月亮,温馨又明亮…… (尤洪波)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071356966901