首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:多部门联合检查强化人影作业安全保障能力

2016年09月14日 16:27:29 来源: 黑龙江省气象局

联合检查组在哈尔滨市宾县局现场查看纸质资料,深入检查人影安全作业体制机制建设情况。

  为进一步提升人工影响天气作业安全保障能力,9月12日至13日,按照黑龙江省安委会加强安全生产执法检查要求,黑龙江省气象局联合省工信委、人社厅、公安厅、交通厅等省人工影响天气指挥部成员单位深入组织开展联合安全执法检查,同时邀请了中国气象局应急与减灾司人工影响天气处相关负责人进行现场指导,旨在深入查找人影作业存在的安全问题,彻底消除安全隐患。

联合检查组在双鸭山市集贤县局与分管县领导和市、县气象局相关负责人进行座谈,深入了解人影作业安全主体责任落实等情况。

  检查组一行先后来到哈尔滨市宾县、双鸭山市集贤县、农垦建三江管理局七星农厂就人工影响天气作业有关各级政府主体责任落实、主要负责人履职情况、安全生产体制与机制建设、安全建设项目管理、安全保障措施、安全生产经费落实、安全标准体系建设、人员队伍建设等情况进行深入检查,主要采取现场检查与询问、座谈、听取汇报、查看资料、随机抽查、观摩人影作业演练等形式,力求真实有效检验人影作业安全保障能力,切实消除安全检查盲区,真正做到检查不留死角。

联合检查组观摩人影安全作业演练。

  针对各级政府主体责任、各单位安全生产责任制落实情况,人影作业安全标准化建设、安全质量管理体系是否健全,人影作业炮弹购置、储运及作业人员操作等容易疏忽和易发安全隐患的重点安全监管环节,检查组根据人影作业安全生产执法检查表逐条对照检查,各安全监管单位依据主体职责对检查中发现的问题“对症下药”,提出针对性安全整改建议、措施和整改时限,力求整改抓实抓靠、抓出实效。

联合检查组检查了解农垦建三江管理局七星农厂人影标准化作业站点建设情况,现场进行业务指导。

  对于在检查中查找出的共性问题,检查组要求各级政府进一步强化安全监管主体责任,各安全监管责任单位要明确安全生产监管职责、完善安全监管机制建设,各地要切实强化人影作业安全保障体制机制建设;进一步加强安全生产监管运行机制建设,建立健全常态化的安全检查督查机制;进一步提升安全生产技术和经费投入、人员队伍培训教育等保障水平;切实落实好人影作业标准规划制定、作业计划报批、安全作业业务指导、炮弹等危险品存放、保障性基础设施建设等各项措施。

  检查过程中,省降雨办人员对人影标准化作业进行了业务指导。结合此次多部门联合安全执法检查工作,省局将进一步完善多部门安全监管长效机制建设,强化各级政府人影作业安全监管主体责任,切实做好问题整改的督办落实,不断提升人工影响天气安全综合管理水平和人影作业安全保障能力。(陈健 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071356873651