首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:推进气象大数据业务能力建设

2016年09月07日 09:27:22 来源: 黑龙江省气象局

  据黑龙江省气象局消息,经中国气象局批准,原黑龙江省气象信息中心和原黑龙江省大气探测技术保障中心进行了全面整合,正式组建黑龙江省气象数据中心。新成立的数据中心将转变气象信息业务和气象测探业务发展方式,以集约化、融合发展为根本原则,进一步增强气象数据业务对黑龙江气象现代化目标的支撑保障能力。

  黑龙江省气象数据中心将负责全省骨干通信网络系统、省级信息网络业务系统以及全省自动站、雷达、闪电定位等探测设备的运行监控,同时负责全省信息网络系统和装备保障系统的规划和建设,包括气象云的建设和运行保障,承担了全省气象基础数据的采集、传输、收集、质控及初级产品制作等有关气象基础数据全流程的工作。根据所承担工作任务增设大数据研发、数据质量控制、云平台管理、探测设备保障等数据开发应用科室。

  黑龙江省气象数据中心打破了资源分割的格局,对传统的气象信息和探测业务进行深度的融合,利用物联网技术,将气象探测设备、计算机网络、气象数据融为一体。以气象大数据为核心,以气象信息化为重点,以气象现代化为目标,实现信息和探测业务一体化运行,集约化发展。逐步形成集中运行监控、统一装备保障、全程数据质量控制和包括观测数据、设备状态数据、业务管理数据、互联网络社会数据等在内的气象大数据的集约化、一体化业务布局。推进省市县业务与管理一体化平台建设,有效提高气象数据管理质量和保障能力,增强数据产品开发和服务能力。(张恒翀 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031356682971