首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

助力创业——绥化市创业担保贷款发放纪实

2016年08月22日 09:54:00 来源: 绥化日报

  “太给力、太及时了, 10万元不花利息用两年,我的美甲店终于开起来了。” 8月16日,24岁的大学毕业生邰小红高兴地说,青春的脸上阳光灿烂。

  2010年大学毕业后,她一直想创业,但苦于没有资金一直没有干成,今年7月,听说市里出台了包括支持大学生等创业者的创业担保贷款政策,就递交了申请,没想到仅一周,贷款就下来了,时尚富有个性的美甲店在市区福乾花园小区开业了,每到下午甚至晚上,爱美的女士络绎不绝。

  绥化市为创业者提供创业贷款金额之大、服务之优、手续之简、发放之快、支持力度之大前所未有,为广大创业者雪中送炭,为“大众创业、万众创新”释放洪荒之力。

  两个多月,7150万元支持726人走上创业路。

  5月3日,绥化市农村信用社、财政局、劳动就业局共同组建了绥化市创业担保贷款中心,在市区弘坤玉龙城小区北侧正式挂牌运行。截至2016年7月末,仅仅两个多月,市创业担保贷款中心已累计向财政部门争取创业贷款担保基金3620万元,为726创业者发放创业担保贷款7150万元,其中,为389名下岗失业人员发放贷款3857万元;为197名创业妇女发放贷款1893万元;为75名大学生发放贷款750万元;为28名残疾人发放贷款280万元;为32名退役军人发放贷款320万元;为5名贫困职工发放贷款50万元。预计2016年,创业担保贷款发放总量将突破1.5亿元。

  “一站式”服务 一次性办结

  绥化市创业担保贷款中心隶属于市全民创业工作领导小组办公室,由市农村信用社牵头,市财政局、市鑫兴担保公司、市就业局等单位各抽调一至两名工作人员入驻中心现场办公,地点设在在北林区农村信用合作联社玉龙城分社。

  走进中心大厅,只见靠北侧的贷款申请、项目考察、担保审核、贷款发放4个业务窗口一字排开,前来咨询的人员络绎不绝,工作人员耐心细致地解答。

  中心全面实行贷款集中办理、集中考察、集中审批等“一站式服务”和“一次性办结”工作机制,推行“随申请、随办理、随发放”的“一条龙”精准服务,使得贷款服务更加便捷、更加透明、更加贴心。北林区农民王淑兰想搞大棚种植,她说,按以往民间抬钱,10万元光利息就得3万元,听说可以办创业担保贷款,免息用两年,就来咨询一下。工作人员热情接待了她,并告诉她需要准备的材料:“您下次来把材料一次都带全了,交给我们一周左右就能给您批下来了。”

  一个文件 一路绿灯

  绥化市下发了《绥化市人民政府关于进一步改进小额(创业)担保贷款工作机制的通知》、《绥化市人社局、绥化市财政局、绥化农村信用社、龙江银行绥化分行关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》等文件,对贷款申请办理的相关事宜进行了大幅调整。

  据介绍,提高了贷款额度,将原有城镇就业困难人员、妇女、大学生创业担保贷款最高额度统一调整为10万元。扩大了贷款扶持对象,将返乡农民工、农村妇女、刑释解教人员等群体纳入了扶持范围。改变了贷款申请方式,贷款申请人不再向人社部门提出申请,改由直接到绥化市创业担保贷款中心“一站式”服务窗口或各经办银行贷款专门窗口提出申请。取消了创业培训作为申请贷款的前提条件,将培训改为自愿参加。在经办银行开通了“金保工程”网上查询权限,并指导创业者熟练操作。扩大了反担保方式,将房产、车辆、有价证券等抵押方式纳入了贷款反担保范围等。每笔贷款从申请到发放只需6个工作日即可办结,最大限度地提升了创业担保贷款业务的办理效率。 40岁刘丽华是北林区的下岗职工,多年来经营着一家干洗店,曾在2011年办理过创业担保贷款。她说,那时候跑了好几个部门,生意忙还得挤时间去培训,还得求当公务员的亲戚担保,只贷了2万元。今年有了好政策,我想装修店面,增加一个项目,扩大规模,从填表到审批下来贷款,只用了一周时间,而且谁也没求,用自己家的房子作担保,10万元贷款到手了,意想不到的简便、快捷。接下来,我雇两名员工,好好大干一场。(张广宇 刘广东 廉红)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061356235261