首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

孙珅:探索最佳合作模式加快智慧城市建设

2016年08月18日 15:50:05 来源: 齐齐哈尔日报

  16日晚,市委书记、市人大常委会主任孙珅在仙鹤宾馆亲切会见了北京松盛元环境科技有限公司董事长范文强一行,双方就智慧城市建设工作进展、运营模式、发展方向等问题进行了深入交流和探讨。

  市委副秘书长,市政府副秘书长,市委办公厅、发改委、工信委、规划局、交通局、国土局等相关部门领导及昂昂溪区主要领导会见时在座。

  据了解,北京松盛元环境科技有限公司与齐齐哈尔市的合作已经启动,并于今年7月15日成立了由北京松盛元环境科技有限公司、中安信联科技有限公司、北京慧建科技有限公司和齐齐哈尔城投公司四家公司为股东的齐齐哈尔松盛元智慧城市投资发展有限公司,注册资本5000万元,先期500万元资金已经到位。经过梳理,结合齐齐哈尔实际,将在智慧物流、农业、园区、旅游、交通、医疗、教育等24个方面进行智慧城市建设。先期启动智慧冷链物流、智慧便民服务、城市照明系统改造、城市公共信息平台4个项目,总投资16.8亿元。

  会见中,中搜网络董事长兼总经理陈沛介绍了“互联网+卜奎之城”议案,他表示,将借助中搜的互联网平台,将鹤城特产根植于整个中搜生态系统2800个区域联盟中,让数十个网络电商分销齐齐哈尔特产,将商品卖到互联网、卖到全世界。松下电器(中国)系统解决方案公司副总蔡伟清就新型智慧冷链物流建设进行具体阐述,并表示松下集团将通过冷链物流新技术、新材料的运用对鹤城高品质的粮食产品和肉类产品的整体价值提升做出贡献。

  会见中,孙珅首先对范文强一行到齐齐哈尔考察投资表示欢迎。他说,与范文强董事长的合作真正体现了“不忘初心、继续前进”,在前期接触,双方对智慧城市建设达成共识。通过一段时间对齐齐哈尔全方位的考察,相信范文强董事长及各位企业家已经对齐齐哈尔有了准确的认识和定位。齐齐哈尔是国家装备制造基地,农业大市,粮食产量逐年增加,区域优势与资源优势明显,是全国除省会城市以外十八个较大城市之一。随着移动互联时代的到来,智慧城市建设已经成为服务百姓、社会进步、城市发展的必然需求,如果智慧城市建设在齐齐哈尔取得成功,将会对省会城市及中小型城市起到复制和示范作用。

  孙珅表示,齐齐哈尔市作为国家装备制造基地城市,智慧城市建设能否满足高端装备制造从材料到部件到整机的需求、能否满足同类企业或同类技术合作的需求以及未来市场开拓的需求是我们最为关注的重点,希望发挥双方所长,在齐齐哈尔智慧城市建设上走出一条成功之路。同时希望搭建好合作平台,用松下集团的技术打造出更契合齐齐哈尔冷链需求的企业和业态,建立起冷藏、运输、仓储等全方位冷链物流体系。希望双方能尽早构建最佳合作商业模式,拿出具体方案,加快智慧城市建设进程,实现双方共赢。

  范文强对智慧城市建设的工作进展进行了详细介绍,并表示,齐齐哈尔松盛元智慧城市投资发展有限公司将会成为鹤城发展中的一个得力助手,扎根于鹤城,服务于鹤城。在与中搜、松下强强联合的效应中,针对齐齐哈尔实际,构建一个行之有效的发展模式,在提升经济、造福百姓的追求中创造机会,形成规模,将智慧的节点根植于每个项目建设中,从而助力鹤城发展。(记者王青邹博宁)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111356114781