首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:多措并举应对防范高温天气

2016年08月05日 16:24:08 来源: 黑龙江省气象局

  8月1日黑龙江省气象局发布高温黄色预警,当日,全省各地迎来首轮高温天气,2-4日预计全省自西向东大部地区最高气温接近或突破历史同期极值,西南部地区局地将超过38℃。高温来袭,黑龙江全省各级气象部门积极开展气象服务,努力减少因高温造成的损失。

  黑龙江省气象局密切监测天气变化,进一步加强省、市、县级的上下联动会商,各级部门及时发布高温预报预警信息,适时加大预报时段密度,做好高温期间公共气象服务。省局向政府及相关部门责任人报送了《重大气象信息专报》等高温天气决策服务信息,并要求有关部门和单位按照职责做好防暑降温准备工作。针对受高温影响松嫩平原西南部可能出现的旱情,要求密切监视旱情发展变化,做好抗旱减灾决策服务和增雨防雹作业,联合农业、水利等部门指导农户开展针对性的农业生产生活,解决好气象信息最后一公里发布工作。完善与森防部门的联动合作机制,及时发布高温火险等级预报预警,确保森林草原防火工作万无一失。

  各级气象部门充分利用电视、广播、网络、短信、新媒体等多种渠道及时发布高温天气信息,重点对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指引,对高温长时间露天作业行业加强避暑常识的科普宣传,引导公众做好高温灾害防范。为科学安排电网运行和供水提供气象参考,及时提醒供电部门启动电网运行和配抢指挥应急预案,消除电力设备由于负载量大易发的火灾隐患,确保供电用电安全。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021355665801