首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省气象局针对性做好三夏为农专业气象服务

2016年08月05日 16:25:22 来源: 黑龙江省气象局

  当前,黑龙江省农业生产正值“三夏”,各地春小麦处于抽穗期,玉米和水稻等进入拔节期,各类作物处于生长关键期,植株状况总体良好。为确保今年粮食丰收、农业生产生活顺利开展,黑龙江省气象局密切关注“三夏”期多变复杂天气情况,及时制作并发布《病虫害潜势预报》《特色农业气象服务专报》《农业干旱监测预报》等专业服务材料,针对性制定多项服务措施,安排部署好“三夏”气象服务工作。

  黑龙江省气象局进一步加强与农业部门的沟通和信息联络,要求各地结合植保部门对水稻易发二化螟等虫害风险的调查结果,针对今年全省总体虫害发生程度轻于常年,但局地可能虫量较大、危害偏重的情况,要求各地密切关注虫害发展趋势及其影响,组织农气服务人员指导开展虫害防治工作。针对6月以来马铃薯、亚麻等经济作物生长发育关键期对水分和温度敏感的情况,指导农户密切查田,安排好田块灌溉、排涝散墒等农事活动。

  黑龙江是水稻种植大省,7月以来气温、积温、降水、日照等气象条件总体良好满足水稻生长,各地水稻普遍长势旺盛。省局进一步加强旱情监测预报,根据土壤旱涝预测模型加强对松嫩、三江平原等重点水稻种植区的旱情分析预测,针对当前及下一阶段松嫩平原西、南部等地区无明显降水、干旱情况可能加重,局地出现旱涝交错的情况,进一步加强与农业、水利等部门的协作,及时发布服务信息,组织农气人员深入田间了解土壤墒情,要求各地做好抗旱、防涝准备,指导农户做好水层管理、农田灌溉、抗旱排涝、中耕除草、喷药施肥等农事活动,采取科学种植方法确保丰收。

  在针对性做好农业专业气象服务的同时,省局要求各级气象部门高度重视“三夏”服务工作,切实提升服务意识,明确主要领导负责、分管领导主抓预报,结合气象条件对农业生产生活的影响,做好监测预报、提前预估,服务好各级政府、农业部门。进一步加强重大气象灾害联合会商,遇有影响农业生产、作物生长的短临灾害天气,加强与当地政府和涉农部门的应急联动,采取积极有效应对措施,努力减轻灾害损失。同时,充分利用短信、微信、乡村信息服务站、电子显示屏、大喇叭等多种渠道和气象信息员防灾减灾重要作用,及时向广大农户、种植大户、农业技术人员、乡村干部提供准确天气预报、预警服务信息,努力提高服务水平和质量,确保“三夏”期农业生产活动顺利开展,为粮食丰收提供有力保障。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021355665731