首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省气象局融合大数据 构建大平台

2016年08月04日 14:54:04 来源: 黑龙江省气象局

黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东在基层台站检查管理与业务一体化平台的应用效果

  作为黑龙江全省气象网络建设、气象软件开发利用、数据研发以及气象资料存储管理应用的承担单位,多年来,黑龙江省气象信息中心坚持“创新发展、精益求精、优质保障、文明和谐”的工作理念,注重团队建设,带动一流队伍,争创一流业绩,在气象信息建设方面取得了显著成效,并连续6年被评为全省气象部门优秀达标单位,多次被授予“省级文明单位标兵”称号,先后获得省级“青年文明号”“先进职工之家”称号,多人次获得五一劳动奖章、五一巾帼奖。

  精心研发管理与业务一体化平台

  黑龙江省气象局管理与业务一体化平台是全省推进气象现代化建设的重点项目,集综合观测、预报预测、公共气象服务、预警信息发布、综合管理、廉政风险防控于一体,是推进气象业务信息化、集约化和标准化的骨干工程。

  中国气象局副局长于新文表示,该平台建设思路清晰、方向明确,对于推进气象信息化是一个很重要的抓手。目前,黑龙江已初步实现对管理和业务的综合,借助信息化建立起一套优化的流程,对管理方式、业务能力等方面产生积极影响。

  据介绍,该平台的创新点在于将管理和业务有机结合、协同开发。业务为管理提供客观依据,管理推动业务规范发展,两者相互促进,相得益彰。同时,该中心构建了气象软件开放框架(MSOS),并制订了《黑龙江省气象软件开发标准》和《黑龙江省气象软件管理规范》。MSOS是秉承SOA(面向服务的体系结构)理念而研发的一套功能完善、高效稳定、灵巧开放的服务框架。作为分布式系统的连接中枢,它能规范气象软件的开发,构筑更加灵活、敏捷的应用环境。MSOS能够降低软件重复开发的风险,保障接入软件的质量,有效管控黑龙江省气象软件资产。规范的管理、统一的框架将更有效地实现IT与业务的可视性和管控性,并进一步通过机制的优化,不断实现IT治理和业务优化。

  在该平台研发过程中,技术人员充分考虑到气象现代化发展的需求,规划出未来长期发展过程中管理与业务一体化结构,能够快速有效地构筑符合总体布局需求的智能云操作体系,满足系统运行和扩展需求。该平台一期工程已建设完成,二期工程正在建设中。

技术人员调试高性能计算机系统

  创新工作模式将行业数据管理纳入整体网络

  近年来,黑龙江各行各业对气象服务需求大,农垦、森工、民航、监狱、哈飞集团等都设有气象机构,行业气象台站总数超过160个,覆盖全省三分之一的面积,从业人数近千人,行业气象已成为气象服务的一大特色。如何与行业气象台站实现资源共享,将行业台站的气象资源纳入全省气象资源网络,更好地发挥气象与其他行业气象台站互补的作用,是一个重要方向。

  经过多年探索与努力,省气象信息中心理清气象信息资源共享的基本思路,增强气象网络存储消化资料的能力,与有关部门和行业气象台站联网,实现气象信息和有关资料交换与共享。

  黑龙江是农林大省,该中心狠抓行业台站标准化建设工作,在省内以全行业统一标准、统一软件、统一业务流程、实现信息共享为基本原则,以气象业务网为基础,与省内7个农垦管理局建立网络专线,实现与各农、林行业台站的气象信息共享,并上传到国家气象信息中心加以开发利用。目前,黑龙江省内农垦和森工的500多个自动站、温雨站中已有491个纳入气象资源网络,实现行业台站与气象系统业务融合。

  近年来,省气象部门积极与水利、水文部门沟通合作,在气象、水文资料共享方面取得突破,以省防汛办为枢纽,与水文部门合作建设信息共享系统,并在网络系统建设、信息共享等方面达成协议。目前,气象部门可接收水文系统发送的1669个站点数据,并能向对方发送311个站点数据,从气象部门单向提供资料转变为与水文部门双向交换,共享气象、水文资料,对天气预报和决策服务等工作起到积极作用。

  同时,气象部门积极与各航空部门合作,实现大气探测、雷达等气象资源和信息共享共用。目前,已与省内10个市地机场建有专线,承载数据传输业务。

  在积极促进行业资源共享的同时,气象部门还加强对气象信息共享工作的管理,保证信息资料质量。例如,积极沟通协商,保证交换来的资料质量和标准,对不符合观测规范要求的行业台站,大力推进标准化、规范化建设,并逐步将汇交资料投入业务科研使用,加大产品研发力度,以提高其应用价值。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071355637461