首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

中国工程院院士徐祥德来黑龙江考察调研

2016年08月04日 14:54:04 来源: 黑龙江省气象局

  7月12至14日,中国工程院院士、原中国气象科学研究院副院长徐祥德来到黑龙江省考察调研。

  7月12日,徐祥德在黑龙江省气象局做了《大气水分循环及其观测系统设计与应用研究》的专题学术报告,全面分析了我国及全球寒潮、低温、雪灾、强雷暴等气象灾害及气候环境等问题。报告内容包括针对更热、更旱、更涝的地球,如何将气象要素的优势在防灾减灾中发挥到最大,将不利影响减少到最小,通过加强气象探测业务,提升我国气象监测站的技术手段及自动化观测能力,满足天气预报和气候监测需求,提高气象预报预警服务能力,为经济社会发展和人民生命财产安全提供有效保障和服务。

  报告会后,在黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东的陪同下,徐祥德一行先后来到佳木斯富锦市、抚远县进行考察调研。

  在富锦市,徐祥德参观考察了富锦市农业与生态气象试验站、农业信息监测指挥中心、农业气象科普馆和农业气象生态实验室,详细了解了黑龙江省气象保障现代农业发展试点建设情况,对基层气象为农服务和气象保障现代农业发展工作给予了充分肯定。徐祥德表示,黑龙江省气象保障现代农业发展实验基地在规模、设备、效益等方面,拥有迄今全国气象部门为农服务工作的一流水平,要利用好所观测到的农业生态资料,加强与水利、农业等部门紧密合作,在节水灌溉、合理施肥等相关方面进行深入细致的研究。

  在参观农业气象科普馆时,徐祥德指出,如何将气象要素的有利方面在农业生产中发挥到最大,将不利影响减少到最小是气象为农服务的重点,如何将农业气象科普与各项为农服务和防灾减灾工作紧密结合是科普的关键。在农业气象生态实验室里,徐祥德亲自指导工作人员开展实验设计和方法研究。

  在抚远县,徐祥德考察了在建中的抚远新一代雷达基地,听取了抚远县气象局关于雷达建设项目的进展情况和气象为农服务情况。徐祥德指出,要以雷达建设项目为契机,带动抚远气象人才发展,提高气象预报预警服务能力,为保护人民群众的生命财产安全提供有力服务。

  考察调研期间,徐祥德还就黑龙江省气象部门人才培养、项目申报、科研研究、实验基地建设等方面提出了宝贵的建议。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071355637151