首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

网络媒体乡村行:走进国家级美丽乡村试点县-方正

2016年07月07日 10:49:54 来源: 新华网

  

 图为方正八名村村民住宅楼 新华网 杨光林摄

  新华网哈尔滨7月7日电(杨光林)提起方正,很多人会不由自主地提到它的美丽乡村建设。近日,“美丽哈尔滨·美丽乡村建设行”走进方正,领略到了这里的新农村新气象。其中八名村位于县城东北2.5公里,辖5个自然屯、1个农民新居小区,678户,2333人,先后获得省级五星级新农村、省级生态村、市级文明村等荣誉。

图为建国村德礼之家村训 新华网 杨光林摄

  年初以来,八名村在巩固和提升城镇化建设成果的同时,坚持把城乡统筹作为美丽乡村建设的重中之重,持续推进公共基础设施建设。先后建成综合服务中心、全县首个村级产权交易中心、县医院新建200平方米社区卫生服务中心等,并高标准建成5400平方米休闲广场,设立美丽乡村大舞台,开通公交专线,实现了基本公共服务全覆盖。

  建国村辖5个自然屯,1个农民新居小区,先后获得国家级生态村、全国绿色小康村、全国民主法治示范村、省级五星级新农村等荣誉。

图为瓦房屯村景 新华网 杨光林摄

  建国村投资180万元建成建筑面积800平方米“德礼之家”,并结合村情实际,以“尚学勤耕、明法厚德”为核心,制定《建国村村训》。通过“德礼之家”服务功能的不断充实和完善,充分调动了广大群众见贤思齐、比学赶超的自觉性,为建设文明、和谐、美丽建国村营造了浓厚的文化氛围。

图为红星村文化广场 新华网 杨光林摄

  和平村瓦房屯共126户389人。年初以来,通过争取上级投入290万元、社会筹资11万元、村民自筹78万元,实施了道路硬化、栅栏改造、边沟护砌、广场建设、庭院美化、文化长廊六项工程,全力推进美丽乡村建设。在建设过程中,以“美丽农家”创建为带动,农民群众积极参与美丽乡村建设的主体作用得到充分发挥。

  红星村辖4个自然屯、2个居民小区,为省级生态村、省级思想政治工作先进村。年初以来,突出打造尚德明礼村,推进美丽乡村建设。打造了以核心价值观为统领的道德文化一条街,在全村开展“五个好”评比活动。以村民自治牵动。制定通俗易懂、简便易行的村规民约、家风家训。

  据悉,2016年,方正县被国家确定为全国31个美丽乡村及精神文明建设试点县之一。这个县提出将继续加大工作力度,努力把方正建设得更加美丽、更加文明,让群众生活得更加舒适、更加幸福。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031354952451