首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

海林市横道镇“七一”游人破万 市民自发接收红色教育

2016年07月04日 14:57:08 来源: 海林市委宣传部

  “我是党员,不忘初衷!”日前在海林市横道镇七里地村党史馆,来自牡丹江市的张志远先生在留言簿上欣然题词。

  据海林市横道河镇工作人员介绍,连日来,海林市四家班子领导、牡丹江及海林市有关党组织、单位及广大市民纷纷来到海林市横道河镇七里地党史馆重温党的光辉历程,缅怀革命先烈,接受党史教育,仅“七一”前后,横道河镇就接待各类参观团体410多批次,1.1万人次。

  横道河镇镇长周浩说:“以七里地村为主,目前横道河镇已形成七里地党史馆、廉政教育馆、红色党建长廊、老火炬遗址、影视城等系列红色教育基地。”红色游正成为横道河镇乃至海林市的一块闪光的“红色名片”。

  历经百年风雨沧桑的牡丹江市第一个党支部——中共横道河子支部委员会旧址坐落在七里地村山坡上。在七里地村党史馆内,记者看到参观人员认真听取讲解员讲解,依次察看各个展厅,对海林地区早期党组织建设、老区人民的抗日斗争及海林地区根据地建设进行了详细了解。

  1926年10月,中共北满地委从1926年初成立后,派人到横道河子地区开展工作,在七里地村秘密发展8名林业伐木工人加入中国共产党,成立了牡丹江地区第一个党支部——中共横道河子支部委员会。

  中共横道河子支部成立以来,虽遭几次破坏,但始终坚持开展对日抗战工作。多次破坏老火锯场的运材机器(大马神),炸毁发电站,有力地阻止了日军对木材的掠夺,给驻地日军以沉重的打击。1936年8月,上级党组织在横道河子七里地村又秘密发展了4名中共党员,恢复了中共横道河子支部,王锡云为书记,1937年4月15日,由于叛徒出卖,王锡云被捕,在哈尔滨被杀害。

  为了更好的保护党支部遗址,海林市于2015年11月开始对党支部旧址进行修缮,建设七里地村党史馆,并对居住在这里的原有住户村民进行转移,同时改变室内格局,对室内顶棚和地板进行重新更换,新增室内射灯、墙面图文资料、展览柜台、人物雕像等。整个修缮工作于2015年年末完成,馆内设计、布置等都更加形象的还原了当年的情景,使党史馆能更加充分的发挥出对群众、对下一代的宣传教育作用,同时为党建工作提供了一个有利的传承红色文化的基地。

  横道河镇因1897年中东铁路的修建使其得以发展,曾有“花园城镇”之称,拥有黑龙江省唯一的木制东正教堂、中东铁路机车库、大白楼、专家楼,是国家级文物保护单位,完整保留至今的俄式建筑共有100多处。

  近年来,海林市借助横道河镇被评为旅“全国历史文化名镇”和“国家特色景观旅游名镇”,并成功晋级国家级AAAA级景区的有利契机,进一步扩大了横道河子旅游文化名镇的知名度。 中东铁路机车库、百年俄式木制教堂、“油画村”、东北虎林园,来到横道河镇一个个经典的去处,让游人流连忘返。近5年来,海林市通过向上争取和本级财政投入先后投入1.2亿元打造宜居宜游宜业的横道河文化旅游名镇,使100多栋俄式建筑,3条俄罗斯风情街重现迷人风采,引来成千上万游客。仅2015年,全镇旅游就达50万人次。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071354875641