首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省人大组织龙凤山大气本底条例执法座谈

2016年06月24日 16:19:42 来源: 黑龙江省气象局

  6月22日,黑龙江省人大组织召开《龙凤山区域大气本底站气象设施和气象探测环境保护条例》执法检查座谈会,《条例》贯彻实施工作已纳入到五常市建设全国生态文明城市重要内容,同时纳入到五常市城乡规划总体设计和六五普法规划宣传工作中,充分做到了同规划、同落实、同安排、同检查、同实施。

  五常市人大主任丁顺表示,《条例》颁布以来总体情况良好,收到了立法之初预定的效果和影响,促进了社会经济的良好发展。《条例》的贯彻宣传实施已成为地方政府建设生态文明城市的科学依据、打造绿色食品基地的重要载体和招商引资的名片。

  五常市副市长杜泽春认为,从市委市政府角度来看,《条例》实施以来,我们高度重视,倍加珍惜这一法律成果。无论是药业、还是大米的宣传都加入了《条例》相关内容,《条例》本身体现了五常市优良的生态环境。

  《条例》实施以来,龙凤山区域大气本底站注重加强培训,提高执法人员能力,专门聘请了黑龙江省知名法律专家对全站职工进行系统的法律法规和执法能力培训,站内8名人员获得了黑龙江省行政执法证;建立了违法处理快速反应机制,到目前为止,成功制止了两起在保护区内放牧的违法事件;积极利用站内获取的珍贵数据,组织技术人员对观测数据进行开发利用,为地方政府环境重大决策、黑龙江省本底环境变化、五常市经济社会发展提供科学有力的本底环境评估报告。

  黑龙江省气象局副局长孙永罡表示,《条例》的贯彻实施意义重大,影响深远,实施以来取得了明显成效。希望今后让《条例》发挥出更显著的作用,并充分发挥出本底站在服务国民经济建设和生态保护中应有的作用。(王鹏 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071354637131