首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省气象水利部门加强汛期形势会商研判

2016年06月22日 10:59:55 来源: 黑龙江省气象局

  近日,黑龙江省气象局联合省水利厅召开2016年夏汛形势分析预测会商会,研判分析今夏汛期形势,针对性地提出多项应对措施,强化汛期监测预警工作,确保安全度汛。

  会议强调,一是要深化防汛会商组织工作。明确了适时组织夏汛会商的会议机制,加强今夏防汛形势研判预测,为各级领导科学指挥决策提供准确的气象、水文信息。二是要进一步完善信息联络机制。强化气象、水文、水利等部门间的沟通配合,及时做好雨情、水情等信息数据的需求对接,为科学制定防御方案和应对预案提供支撑。三是要做好动态气象水文监测预报。及时获取最新的气象、水文信息,开展滚动预测预报,提高预报精度,延长预报时段;分析对比今年和历史大洪水年份天气、水情形势,提供真实可靠的预测分析报告;水文部门根据气象部门预报,做好条件洪水预报。四是要切实做好大江大河和山洪灾害防御工作。气象、水文、水利、国土等相关部门密切配合,制定突发重大险情处置方案;加强气象、水文等预警信息传递和联动发布,保证发生山洪时群众及时转移避险;落实好各项防范措施,抓好水库安全度汛和中小河流防汛工作。

  会议进一步强调明确有关组织协调、机制保障、责任落实等具体工作,各部门强化技术和人员力量,为平稳安全度汛提供有力的支撑,切实落实好省委、省政府“力争不发生、力争不成灾”的防汛要求。(陈健 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021354566481