首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

热血凝聚力量 爱心重铸生命

2016年06月13日 16:46:19 来源: 牡丹江晨报

  每年的6月14日是“世界献血者日”,今年的主题是“血液连接你我”,今日,你奉献的一袋血液,他日,或许就可以挽救一条鲜活的生命,正是因为无数爱心人士的无偿献血,凝聚了托起新生命的力量。6月12日,在“世界献血者日”到来之际,市中心血站开展无偿献血宣传活动,庆祝献血者自己的节日,常年献血者现身讲述献血历程,普及献血的相关常识。

  普及献血常识献血有助健康

  活动当日,全市六个献血点同时开放,现场进行献血的同时,市中心血站在文化广场上还举行了无偿献血有奖知识问答活动,让市民在游戏中了解无偿献血的相关常识,也让许多还没有参加过献血的人们,增加献血的认识。

  “有很多人担心献血对身体有伤害,其实适当献血还有助于身体健康。”献血者安双军今年59岁,他从2011年开始,每年坚持献血,起初,他是在单位的组织下献全血,后来,他听血站的工作人员介绍,献血小板可以挽救更多危重疾病的人群,让他们的生命重见曙光,现在,安双军坚持每月献一次血小板,他告诉记者,他每天都会锻炼身体,以保证血液的质量。

  血液连接你我重燃新生命希望

  活动现场,记者看到一群特殊的身影,他们中不少人常年坚持献血,同时,他们的亲人也因他人的无偿献血获得新生。今年3月份,爱心献血者梁丽梅的亲人因病急需血液,情急之下,梁丽梅联系到市中心血站请求帮助,市中心血站工作人员积极帮忙寻找符合要求的血液,在短短几个小时内为患者成功配型。梁丽梅说,平日里献血,她只是尽自己的微薄之力,没想到在亲人有需要时,也能得到别人的帮助,爱心需要传递,才能给更多人带去生的希望;爱心献血者孙振然从2010年开始献血,说起献血的初衷,他显得很激动,原来他的母亲在命悬一线时,因为爱心人士的无偿献血,及时挽救了生命,从那以后,他就决定在自己身体健康时也要加入到无偿献血的行列中,回报社会,帮助更多有需要的人。

  据市中心血站副站长赵英杰介绍,“世界献血者日”是献血者的节日,感谢全市的无偿献血者为雪城奉献的爱心,是他们的坚持,让更多人重获新生,同时,他也呼吁更多的爱心人士加入到无偿献血队伍中来。当天,300余人参加无偿献血宣传活动,114人成功献血,献血总量近4万毫升。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071354331151