首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:气象与多部门联合应对冰雹强降雨

2016年06月13日 14:16:39 来源: 黑龙江省气象局

  6月12日午后,黑龙江省哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、绥化等市一些地方遭遇冰雹侵袭,哈尔滨市区还出现了短时强降水。14时许,哈尔滨原本晴朗的天空突然变脸,一时间阴云密布,白昼如夜,暴雨夹杂着最大如鸡蛋大小的冰雹倾盆而下,黑暗中闪电时现,整个过程持续近一小时。暴雨过后,部分低洼路段,积水已至小轿车的车窗位置,部分城区路边积存的冰雹厚达10余厘米,有的路面一时形成冰河,让人产生身处冰天雪地的“错觉”。雨过天晴,冰雹镇啤酒,冰雹堆雪人,哈尔滨市民奇思妙想,在朋友圈争相上传“冰雹杰作”。

  资料显示,此次降下的冰雹直径在1-3厘米,哈尔滨市区13时-16时短时强降水降水量最高地区为群力达57.9毫米。此次强对流天气涉及范围广、降水量集中、损失惨重。 据黑龙江省气象台副台长王承伟介绍,此次冰雹就是受冷涡天气影响下出现的强对流天气的一种,这个季节这种冷涡天气经常影响黑龙江,这次冰雹并不算极端天气,只能算剧烈天气,只是因为出现在哈尔滨市区才得到如此关注。气象专家称,哈尔滨从1961年以来,同期最冷的天气在1983年出现,今年天气在最冷的数据中排不上前十。这一段由于高空冷空气控制及降雨天气影响,比历年同期偏低2℃左右,其中白天最高气温较低,仅为18~24℃,夜间最低气温10~16℃。

  黑龙江省气象局高度重视此次强对流天气的预报预警工作。6月8日,制作了题为“10-12日我省有一次中到大雨局部大到暴雨过程”的《重大气象信息专报》,提前预报此次过程。省气象台在12日05时发布的全省天气预报中特别指出:今天我省大部地区易出现短时强降水、冰雹、雷暴等强对流天气,请注意预防。省气象台06月12日 09时40分、11时30分、13时10分三次发布强对流警报,分别向省防汛办、省政府应急办、国土资源厅、省农委、省环保厅等部门进行了发布,对相关地市气象台进行了指导。省气象台、省气象服务中心、有关市(地、县)气象局通过电视、交通台实时广播,手机短信、气象频道插播,通过新浪、腾讯微博、中国天气网网站和新华网、省气象局网站实时向社会公众发布,同时通过信息员、协理员向各行业及特定社会群体进行了发布。

  哈尔滨、绥化、大庆市部分市县采取了人工防雹作业,截至下午16时,绥化市共有6个市(县)开展人影作业,大庆市肇州5个作业点开展作业,共计作业6次。哈尔滨市呼兰、双城、阿城、五常、巴彦、木兰、方正、宾县、尚志都开展作业。有效降低了冰雹灾害带来的损失。

  省交通厅据此要求有关单位做好强降雨应对工作,强化预案、领导带班值守,确保道路通行、施工、运输安全。尤其是要求客运部门根椐实际天气情况,对客、货营运车辆不具备发车条件的坚决不准发车,尤其切实做好端午节假期的道路运输安全工作。 哈尔滨市政府防汛抗旱指挥部专门下发了《关于做好强降雨天气防范工作的通知》,要求各区、县(市)防汛办高度重视,密切监视天气变化,加强会商,保证24小时防汛值班和通讯畅通,加强水库、堤防工程巡查,做好各项防范措施,重点做好城市内涝、洪灾防范和水库调度工作准备。

  针对12日下午哈尔滨市突发强降水、冰雹恶劣天气,部分低洼路段出现严重积水,哈市出现市区各主干街路交通压力骤增这一紧急情况,交警部门提早作出相关提示和易积水路段提示。哈市公安交通管理局第一时间启动恶劣天气工作预案,全员冒雨上岗,加强交通指挥疏导,保障当天市区晚高峰平稳过渡和交通安全。(袁长焕

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071354323011