首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:多举措加快推进气象标准化建设

2016年06月13日 08:57:17 来源: 黑龙江省气象局

  为进一步提升标准化水平,强化标准化在推进气象改革、气象现代化建设中的基础性作用,黑龙江省气象局采取多项措施,加快推进气象标准化建设。

  一是完善气象标准体系建设,加快推进观测预报、人工影响天气、农业气象、公共服务等基础业务领域标准化建设,已发布气象地方标准10项,完成25项标准的论证工作。二是推动气象标准工作方案细化实施,健全各级单位标准执行清单和实施标准重点单位反馈机制,强化责任落实;将标准执行清单纳入本级政府信息公开范围,并通过网站专栏对外公开,接受社会监督,组织开展标准项目编制远程培训工作。三是深入了解农垦、森工部门机构改革情况,加大对两行业气象台站标准化建设的技术指导和政策支持,目前已完成75个行业台站标准化建设验收。四是将标准规定纳入各级对下目标考核体系,融入对各业务质量的考核检查,强化对标准执行完成工作的监督和抽查。

  为保证各项措施落到实处,黑龙江省气象局进一步强化标准执行的组织领导,落实好标准实施工作职责;加大标准宣传力度,要求各级借助“世界标准日”“质量月”等活动,大力普及标准化知识,营造“知标、学标、用标”的良好氛围;建立健全标准培训长效机制,发挥标准高层次人才的带头作用,培育标准化创新团队。(陈健 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071354294391