首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

绥化市“两学一做”学习教育取得成效

2016年06月06日 10:14:24 来源: 绥化日报

  记者从5月30日召开的绥化市“两学一做”学习教育暨优化发展环境推进会上获悉,绥化市“两学一做”学习教育自4月22日启动以来,各地各部门按照中央和省市委部署要求,精心组织,周密安排,扎实推进,取得阶段性成效。

  谋划部署到位,活动氛围浓厚。学习教育开展以来,绥化市委多次安排落实,积极推进各项工作。各地各部门也都超前谋划、精心安排,确保了绥化市“两学一做”学习教育工作组织领导到位,工作部署到位,任务落实到位。从上到下将舆论宣传工作摆上重要位置,利用各种媒体,开设专栏专题,编发简报专报,举办图片展,宣传典型事迹,营造了浓厚的学习教育舆论氛围。5月21日,《黑龙江日报》在一版重要位置对绥化市创新“四促学习法”推进学习教育情况进行了重点报道;5月24日,习近平总书记在我省视察调研期间,由全省“两学一做”协调小组办公室推送的我市学习教育典型事迹在黑龙江卫视《全省新闻联播》播出。

  领导干部带头,表率作用突出。绥化市各级领导干部自觉履行职责,带头宣讲发动,带头参加学习,带头专题辅导,起到了率先垂范作用。市级领导都以普通党员身份参加了所在支部的专题研讨,并分别作了党章、准则和条例的辅导。各学习教育单位“一把手”切实履行第一职责,坚持学习思考在前,研究部署在前,解决问题在前。绥化市人大、市政协、市委办、市政府办等单位及安达市、海伦市、兰西县、望奎县等地的第一责任人在真抓实抓上做出了表率。

  精心组织学习,教育效果明显。市委结合实际,印制了学习教育系列读本,深化和拓展了学习内容;精心设计了党章学习手抄本,开展了千名处级干部手抄党章活动;确定了党小组固定学习日和党支部专题讨论日,组织党员干部开展了集中学习。各地各部门也都广泛开展了领导干部讲党课、专题辅导报告、典型示范引导、开展研讨交流等活动。

  同时,对特殊类型党员,通过“邮学”、“送学”、“帮学”等多种方式组织了学习活动。肇东市突出抓好31个软弱涣散基层党组织学习教育,确保学习教育不留“死角”。绥棱县开设“红色讲堂”,邀请井冈山干部学院教授到绥棱讲学,并组织乡镇党委书记赴遵义外埠学习。青冈县依托马玉祥纪念馆、靖城国防教育基地对4000多名党员进行了主题式培训;市地税局组织了演讲比赛,市直机关工委开展了百日抄党章、戴党徽亮身份、党的故事小讲堂等活动。

  创新活动载体,发挥党员作用。绥化市各级党组织针对不同层次的党员领导干部和不同领域的党员群体,创新设计了不同的载体,搭建发挥党员先锋模范作用的平台。绥化市上下深入开展了“党员义务服务日”、“党员助耕服务队”、“党徽戴胸前、宗旨记心间”宣誓、“亮共产党员身份、做优质服务标兵”以及“党员责任区”、“党员示范岗”、“为企业增效益、为党旗增光彩”等活动,充分展现了党员风采。各地各部门还从实际出发,在不同行业、不同类型党员中开展了各具特色的主题实践活动。市国税局开展了“立足税收做贡献、我为党旗添光彩”活动;市纪委监察局以“十好标准”引领机关党员在思想、政治、行动、品德、纪律和素质上全面“合格化”;庆安县在34个单位124个窗口开展了以创优质服务、优化环境、优良秩序、群众满意为主要内容的“三优一满意”活动。

  坚持统筹兼顾,推进中心工作。绥化市各地各部门坚持把开展“两学一做”学习教育与产业项目建设、扶贫脱贫攻坚、实施“双富”工程、新型城镇化建设、呼兰河流域综合开发等重点工作相结合,做到“两促进两不误”。明水县抽调2000多名党员干部组建了14个驻乡工作大队、99个驻村工作小分队,以及629个驻屯工作组和技术指导队,深入基层一线,接地气、解难题、办实事,实现了脱贫攻坚精准到户、精准到人。北林区注重发挥农民党员的致富引领作用,年初以来乡村党员干部共领办创办家庭农场、合作社等新型经营主体96家,规模经营土地5756公顷,辐射农户7200多户,为农民群众脱贫致富奔小康趟出了新路子。(记者蔡平)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061354158521