首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

海事气象深化合作 联手服务水上安全

2016年05月30日 16:51:47 来源: 牡丹江日报

  为进一步提高水上搜救能力和气象灾害预防应急能力,5月26日,牡丹江海事局与牡丹江市气象局共同签订了《关于共同做好水上搜救气象服务的协议》,旨在共同有效应对水上突发事件,服务牡丹江经济社会发展,提高气象信息对水上交通和人民群众水上活动安全的综合保障能力。

  本着“平安辖区、服务民生、资源共享、共同提高”的原则,海事、气象两部门在分别负责提供水上搜救和气象服务等信息资源的基础上,重点在以下方面进行合作:一是建立信息互通机制,建立通信专线,最大程度实现信息互通;二是共同完善水上气象信息分发系统,拓宽水上气象信息发布机制,增强水上气象灾害预警信息发布能力;三是共同开展水域气象灾害脆弱性分析、气象灾害风险评估及区划,提高水上交通安全保障能力;四是建立技术交流机制,共同探讨,提高水上搜救时的气象预报服务水平;五是建立联合演习工作机制,提高水上应急救援保障能力。

  气象部门将在满足海事部门对气象信息需求的基础上,强化气象与海事的工作交流,不断挖掘气象与海事的合作潜力,让双方的科技资源、信息资源,更好地服务水上安全。海事部门将以此为契机,有效促进水上搜救体系建设,努力在合作方式、合作机制上取得新突破,共同做好水上恶劣天气预警预控和气象防灾减灾,共同提高气象信息对加强水上交通和人民群众水上活动安全的综合保障能力。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353992551