首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江多项气象工作纳入省“十三五”规划纲要

2016年05月30日 14:06:01 来源: 黑龙江省气象局

  近日,黑龙江省政府正式印发《黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,多项气象工作纳入其中。

  一是推进“互联网+”行动计划,运用大数据、互联网、新媒体技术提升气象等公共服务水平,建设面向全行业和社会公众的气象信息服务平台。二是加强气象等领域基础能力建设,提高自然灾害综合防御能力,加强防灾减灾和应急体系建设,推动综合减灾救灾与风险管理评估信息平台建设。三是促进低碳发展,加快发展风能、太阳能和地热能。

  为进一步提升“十三五”规划实施气象服务保障质量,增强经济社会发展灾害防御能力,黑龙江省气象局明确发展任务,细化工作责任落实,推动多项重点工作任务实施。一是明确发展目标,着力构建适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系,确保到2020年如期实现气象现代化目标,气象整体实力实现国内同期中上等水平,一些领域达到国内先进水平,推进行业气象协调、同步发展。二是推动构建气象现代化“四大体系”,即以信息化为基础的无缝隙、精准、智慧的现代气象监测预报预警体系,政府主导、部门主体、社会参与的现代公共气象服务体系,聚焦核心技术、开放高效的气象科技创新和人才体系,以科学标准为基础、规范法治化的现代气象管理体系。三是推进实施气象现代化发展重点工程,即气象预报预警业务能力建设工程、智慧龙江气象信息化工程、人工影响天气作业安全保障工程、现代农业及粮食安全气象保障工程、大小兴安岭生态文明建设气象保障工程、新型城乡一体化气象服务工程、基层气象台站基础保障能力建设工程等。四是加强生态气象创新能力建设,在生态环境保护与修复、气候变化及其影响、粮食安全保障等领域开展生态气象观测、业务服务与应用,推动松花江流域预警能力建设,建设松花江流域预报预警应急指挥系统和气候变化气象数据库,有效完善城市、生态、环境等专业气象预报预警业务系统。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353983561