首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江组织三省(区)联合会商 “把脉”松花江汛期天气

2016年05月26日 10:01:10 来源: 黑龙江省气象局

  5月25日,2016年松花江流域汛期预测讨论会在黑龙江省大庆市召开,来自黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区气象局三省(区)气候中心、气象台专家技术人员以及预报预测管理人员30余人参加研讨会议。

  三省(区)气候专家分别汇报了2016年汛期松花江流域气候趋势预测结论,并对此展开深入分析讨论,会议最终形成了2015年汛期松花江流域降水趋势预测。

  本次会议讨论修订了《松花江流域面雨量预报业务实施细则》、《松花江流域汛期气象联防服务实施细则》和实施中遇到的问题,进一步完善了松花江流域汛期气象联防办法。细则的制订能够针对汛期特点,有利于流域内气候趋势进行进一步分析研判,做好气候趋势滚动预测,提高灾害性天气预报准确性与提前量,提升短时临近预警能力。

  会议要求要按照共建、共享、共赢的原则,健全协作联防长效机制,加强资料和服务产品的共享与交流,深入完善细化合作内容,不断提高三省(区)气象区域联防协作和气象防灾减灾水平。建设区域气象信息资源共享平台,完善区域信息通报机制、合作与交流机制、科研开发机制;积极开展人工影响天气联合作业,构建区域联防协作体系,实现气象防灾减灾共赢,为区域社会经济发展、农业生产保驾护航。

  会议要求对流域内重大天气预报警报、雨情水情灾情、汛情决策服务材料加强互动通报,及时交换各类相关信息,必要时及时启动相关加密观测;协调做好面雨量预报的制作、收集、汇总和交换工作。

  期间,国家气候中心首席研究员周兵应邀做了题为《科学认识气候变化与超强厄尔尼诺及其影响》的专题报告。报告着重剖析了厄尔尼诺现象对农作物生产的影响,对于我省作为粮食大省进一步加强气象为农服务和防灾减灾十分具有重要意义。

  黑龙江省气象局局长杨卫东出席研讨会议并讲话。杨卫东传达了黑龙江省省长陆昊在松花江流域防汛会议上的讲话精神,他要求要深入落实好陆昊同志的讲话精神,三省(区)气象部门齐心协力、加强配合,切实当好今年防汛工作的先导,进一步做好汛期气象形势分析和判断;重大气象预报要到位,动态预测要到位,要快要及时;要坚持实事求是,要有科学态度和科学精神,遇到问题及时更正,及时向决策部门提供预测信息。尤其是加强三省(区)气象灾害防御交流合作,责任重大,意义深远,要通过此次研讨会议做好松花江流域的汛期预测和联防,加强流域联合预报预测会商,强化流域内气象监测分析和预报预测产品实时共享,为三省(区)安全渡汛做好科学准确预测。(杨伟明 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353896571