首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:阴雨寡照春耕春播利弊兼存

2016年05月20日 16:31:36 来源: 黑龙江省气象局

  5月是“东北粮仓”开始春耕春播的时节,此时东北的天气为全国所瞩目。对于黑龙江省而言,5月通常气候变暖、气温升高。而在今年5月,全省各地先后经历了一轮持续的低温寡照时期。

  5月3日至4日,黑龙江今年首次区域性暴雨来袭,有11个站过程降雨量超过50毫米。“淫雨霏霏”的天气一直持续到15日左右才结束。伴随降雨,出现了明显的气温波动和大风天气。

  阴雨、低温、寡照的天气持续多日,这样的天气会对今年全省春耕春播生产和粮食产量造成影响吗?黑龙江省生态与农业气象中心高级工程师闫平为我们展示了一组数据:根据黑龙江省生态与农业气象中心统计,5月1日至 16日全省平均气温为11.7℃,比历年同期偏低0.4℃,比去年同期偏高2.1℃;全省平均降水量为55.1毫米,比历年同期偏多1.5倍,比去年同期偏多近2成;全省平均日照时数为99小时,比历年同期偏少25小时,比去年同期偏多15小时。5月8日全省各地土壤墒情观测结果显示,有6个县 (市)土壤处于干旱状态,15个县 (市)土壤处于偏涝状态,13个县(市) 土壤重涝,其他县(市)土壤墒情正常。

  闫平分析,5月以来全省出现的降水降温寡照天气,总体来看对春耕春播生产的影响利弊兼存。有利方面:降水缓解或解除了中西部的旱情,抑制了旱情发展,使大田播种较为顺利;全省水田集中的东部地区降水多,使东部水田泡田用水充足,对后期插秧有利。不利方面:东部雨量较大地区,土壤出现涝象或涝象加重,导致旱田播种有所延迟,尤其对低洼地块影响较大;降温伴随寡照和大风天气,不利于大田已播地块的种子发芽,对于早播或地膜覆盖地区破土的幼苗生长也不利,同时对水稻秧棚和秧苗管理也产生了不利影响。

  根据黑龙江省气象台预测,随着降水结束,近期气温将显著回升,全省大部地区以晴好天气为主,日最高气温将达到30℃左右,少雨和升温天气对农业生产有利。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353753851