首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

于新文一行深入黑龙江检查汛期气象服务

2016年05月18日 16:31:27 来源: 黑龙江省气象局

于新文在黑龙江省气象台查看防汛气象预报准备情况。

  5月13-18日,中国气象局党组成员、副局长于新文一行深入黑龙江检查汛期气象服务,就加强基层气象现代化建设和深化气象改革进行调研。

  在听取黑龙江省气象局党组工作情况汇报后,于新文指出,通过几天的深入检查和工作调研,黑龙江汛期气象服务准备充分,把防大汛、防大灾放到了首位,真正做到了早布置、早动员、早防范。

  于新文充分肯定了近年来黑龙江省局在推进气象现代化建设和深化气象改革中取得的亮点和成效。气象为农服务深入人心,服务效果被组织生产者和生产者所接受,气象对农业生产起到了举足轻重的作用,成为黑龙江气象现代化建设最重要的标志,从连续多年一直位列全国前列的较高满意度已得到证实;气象信息化迈出了新步伐,黑龙江组织研发的省市县管理与业务一体化平台思路清晰、方向把握准、效益初步显现,成为全省推进气象现代化的重要支撑;气象发展环境更加优化,通过连续多年持续推进省部合作,各级政府的支持更加有力,双重计划财务体制更加稳定,发展机制更加完善,促进了气象事业发展取得长足进步。

于新文在龙凤山区域大气本底站调研。

 

  于新文强调,要毫不松懈地抓实抓牢汛期气象服务,要按照中国气象局关于做好汛期气象服务的要求,加强监测、滚动预报,及时提供针对性的决策服务。按照省政府的要求切实做好气象保障,要当好防汛工作的先导,进一步做好汛期气象形势分析和判断,保证重大气象预报和动态预测要到位。

  于新文指出,要不断深化气象现代化能力建设,提高气象现代化水平。要持续不断地推进业务现代化、服务社会化和工作法治化。要大力发展智慧气象,不断推进观测智能化、预报精细化,要切实提供更加普惠的服务,加强持续的创新和科学、综合的管理。

  于新文指出,要坚持把气象改革不断引向深入。要加快推进防雷体制改革,要充分认识到防雷体制改革不在于本身,而是给气象事业结构带来的挑战;要不断探索气象服务体制改革,从不同层面提升气象服务产品供给质量;要在行业管理和行业气象改革上进一步探索。

于新文在富锦农业气象科普基地考察。

  于新文要求黑龙江气象部门紧紧围绕做好防灾减灾、应对气候变化和生态文明建设谋划全局工作,尤其黑龙江作为森林生态大省,要把做好生态文明气象保障放在更加突出的位置;黑龙江要结合本地实际,突出地域特色,编制好气象“十三五”发展规划,为未来五年发展奠定基础。

  于新文要求黑龙江省局切实加强党的建设,不断强化“四个意识”,把反腐倡廉工作紧紧地抓在手上,为气象现代化建设和深化改革提供坚实保障。

  于新文一行分别深入到哈尔滨、佳木斯等市(县)局,以及省气象台、省气象信息中心、省雷电预警防护中心、佳木斯气象卫星地面站、龙凤山区域大气本底站等省局直属单位进行调研指导。(袁长焕 陈健)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353689711