首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

绥化市疾控中心温馨提示: 养成良好生活习惯有效控制流感流行

2016年05月06日 16:27:00 来源: 绥化日报

  流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现主要为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。流感在密闭空间的拥挤人群中以空气传播为主,也可通过接触被污染的手、日常用具等间接传播。流感病毒分甲、乙、丙三型,甲型和乙型流感病毒较易引起传播和流行。

  绥化市疾病预防控制中心对全市的流感监测结果显示:进入3月以来,我市监测到的流感样病例数略高于往年同期,流感流行株以乙型流感为主,乙型流感的传播力弱于甲型流感,全身症状较轻。各种型别的流感都是可防可治的,只要及时治疗,注意休息,都会很快好转的,不会对正常的工作和学习秩序造成影响。

  在流感流行季节,广大市民要提高防病意识,绥化市疾病预防控制中心建议:

  1.流感是呼吸道传染病,传播性极强,公众平时要注意个人卫生,尽量减少到人多拥挤、空气流通不畅的公共场所。

  2.如果发现自己出现发烧、咳嗽等流感样症状时,要尽快到医院诊治,就诊时请佩戴口罩。如果被医院诊断为流感,应根据医嘱做好治疗和隔离,不要带病上班或上学,防止将病毒传染会自己的家人或同事。抗流感病毒药物奥斯他韦能有效治疗甲型和乙型流感,金刚烷胺和金刚乙胺只对甲型流感有效。

  3.每天开窗通风,保持室内空气新鲜。

  4.在日常生活中要经常运动,保持足够睡眠,不要有过分压力;尽量少吃油腻的食物,多喝水、多吃富有维生素和矿物质的食品。良好的健康习惯有助于提高自身对流感的抵抗能力,减少感染流感的可能。

  5.接种疫苗是目前世界公认的预防流感最为有效措施。每年流感流行季节前(9~11月)广大居民可以到疾控中心和社区卫生服务中心及各乡镇卫生院接种流感疫苗。

  6.幼儿园、学校等集体单位如果在短时间内出现大量流感样病例,应及时向辖区疾病预防控制中心报告,以便及时采取各项控制措施。

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061353395321