首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

如何用好“智慧气象”这把“金钥匙”

2016年05月06日 14:47:31 来源: 黑龙江省气象局

  人类文明和科技的进一步从来就没有停止过前进的脚步。在大数据、云计算、物联网、移动互联、智能技术的共同推动下,人类文明开启了“智慧”新时代,“智慧”一词渐入人们的生活和视野。于是,“智慧气象”应运而生。

  作为农业大省,做好气象为农服务是黑龙江气象工作永恒的主题。特别是伴随着智慧气象连同气象信息化以及科技引领和创新驱动正在被赋予更为深刻的内涵,他们之间相辅相成、相互促进,日益促进气象服务在农业生产中彰显更加突出的作用。

  如果说“信息化”是气象为农服务的基础载体,“大数据”则是建立在信息化基础上的“智慧库”,而“智慧气象”才是综合的分析、判断和应用,“智慧气象”将成为促进为农服务优化升级的一把“金钥匙”,叩开气象为农服务发展这扇门。

  认清智慧气象在为农服务中的新作为

  “智慧气象”立足于气象信息化,基于科技进步,丰富了气象为农服务的内涵、目标、任务,是更好地利用新技术、创新和发展理念,全方位促进气象为农服务更好地开展。

  “智慧气象”最大限度地解放和发展了气象生产力,和“智慧城市”“智慧交通”“智慧农业”等一样,主要是为了解放和发展气象生产力,促进气象释放更大的潜能和动力,使气象为农服务迈上更高台阶,从而有效提升气象保障农业服务的能力和水平。

  “智慧气象”更加强化了气象为农服务的融合和互动性。智慧气象要在气象信息化的基础上高度整合各种气象信息和相关社会信息资源并加以开发,实现气象信息高度共享和智能优化,将气象服务融入到智慧农业之中,为决策、为农业生产提供精细化、专业化、个性化的普惠气象服务,使人们根据智能化气象信息结合生产和决策作出更加合理的判断,强化了应用的互动性。

  “智慧气象”将有效提升气象为农服务的品质。发展“智慧气象”,有助于厘清气象为农服务发展途径,丰富气象为农服务的内涵,提升气象为农服务品质,实现气象为农服务效益“最大化”,真正让气象为农服务业务、管理体现“智慧”的特征,使“智慧”成为气象为农的形象与品质。

  对于我们来讲,关键是要学会利用“智慧气象”的思维和理念推动气象为农工作。智慧气象可以充分释放人们新时代背景下的发展潜能,赋予更加活跃的思维和效能,使气象为农服务更加充满活力和前景。因此,我们要学会应用“智慧气象”的思维,把构建和发展“智慧气象”作为推进气象为农服务的重要“突破口”,促进气象与农业深度融合,把“智慧气象”注入到农业生产的各个方面,促进更好更优地推动气象为农服务工作。

  查寻不足,催生智慧气象新需求

  对于黑龙江的气象为农服务来讲,经过多年的发展与积累,应该说,有了一定的基础和经验,广大农民、各级部门有了一定的认可度。但是,随着农业现代化的不断发展,集约化、模块化、平台化渐成趋势,需要更加精细化、专业化、针对性、时效性更加的气象为农服务产品。

  换句话说,就是要更加适应供给侧结构性改革,更加注重从生产端入手,提高气象为农服务产品的质量效益,实现由低水平供需平衡到高水平供需平衡的转变。在“给”的过程中要“给”出广大农户的真正需要和实惠。

  当前,尤其要充分利用互联网、“大数据”挖掘气象为农服务带来的效益,也就是充分彰显智慧气象的突出作用。气象为农服务服务供给要逐步实现从重视对大田生产的气象服务逐步转向为种粮大户、专业合作社进行精细化的气象服务;从主要为粮食生产服务转向同时为经济作物发展服务;从主要为种植业服务转向同样注重养殖业、畜牧业服务;从为生产领域服务转向同时为仓储以及气候品质认证等流通领域服务。

  打个比方,在目前已经展开的春播阶段,以前的农业气象服务产品,由于采用“一家一户”作坊式的“单干”形式,春播阶段拉的时间长,对于气象服务产品要求的相对“粗放”,甚至“千篇一律”、大同小异,即使春播之前,温度、降雨量稍有差异也不会对春播有多大影响。而现在,使用现代机械和统一播种后,一次“晴好过程”和“降雨时段”的准确预报,就可以确保全省一次播种保全苗了。可见,春播关键时段,准确的预报多么重要。在这里,充分利用气象大数据、互联网,智慧气象就会“大显身手”、大展才华了。

  激活智慧气象在为农服务中的发展潜力

  刚刚编制完成的《黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》把“互联网+气象”纳入其中,其中重点的发展内容还是“互联网+气象+农业”,也就是利用智慧气象更好地开展气象为农服务。为此,黑龙江省气象局已专门制定《黑龙江省“互联网+气象”行动计划》,明确了利用智慧气象服务现代农业生产的目标和思路以及主攻方向:更加突出融入互动,突出众创众筹,建设品质优良的气象为农服务体系。

  据黑龙江省气象局观测与网络处处长王国贵介绍,黑龙江围绕“互联网+”和“智慧气象”,将建立可视化的农业气象自动化观测系统,将现代气象观测、互联网技术和物联网服务融为一体,开展作物发育期、覆盖度、植株密度等生长参数监测自动识别,数据实时监测、实景监控,应用农业气象监控系统,精准监测地温、气温、土壤墒情等作物生产环境指标,科学指导农业生产。

  目前,黑龙江省委省政府已把建设“气象服务平台”纳入全省加快构建新型农业社会化服务体系“八大平台”之一全力推进。该平台依托互联网、移动互联网技术,正在建立气象为农服务的传播发布服务平台。进一步做好云平台下气象为农服务,实现各类服务信息快速分发。实现农业气象服务产品的浏览、气象资料的地图查询和显示,各地特色农业、预警信息及农事建议的发布、专家在线指导等功能。

  结合智慧气象的应用,省局党组书记、局长杨卫东提出构建气象服务平台要着力体现“三化”:一是个性化,气象服务平台要体现黑龙江在气象为农服务的特色,切实体现服务的针对性和有效性;二是标准化,要围绕新型农业社会化服务体系建设强化气象为农服务指标体系建设,建立各类服务产品的标准;三是信息化,气象服务平台要充分发挥信息化的特点,强化智慧气象建设,通过信息化的气象服务产品,融入更加高效、便捷的服务。

  用智慧气象解决亟需才是问题的关键。为开拓黑龙江省农业大数据业务,提升农产品品质,加强农产品品牌建设,黑龙江省局和无央科技有限公司签署“互联网+(农业)气象”建设合作协议,双方致力于发展气象服务在农业领域的智能应用。无央科技将利用现有的智慧农业大数据平台,依托省气象局提供的特定区域气象数据分析、气象预报预警、气候品质认证等为支撑,通过大数据平台为双方确认的农业生产主体提供服务。双方将共同设立研发课题,研究气象信息如何利用“互联网+”模式通过大数据平台应用到智慧农业领域。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353392031