首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:谋划人影发展“五大工程”建设

2016年05月05日 14:50:11 来源: 黑龙江省气象局

  5月4日,黑龙江省政府召开2016年全省人工影响天气工作电视电话会议,总结2015年全省人工影响天气工作,部署2016年人工影响天气重点工作任务,谋划“十三五”时期全省人工影响天气工作发展“五大工程”建设。

  会议指出,“十三五”时期全省人工影响天气事业发展目标是,努力提升人工影响天气工作质量效益,更好的服务于全省经济社会发展和民生保障。确保到2020年,人工增雨(雪)能力达到48亿吨以上,人工防雹覆盖面积达到10万平方公里以上,重点抓好“五大工程”建设。一是人工影响天气基础保障工程,加快推进人工增雨基地和作业站点标准化建设,做好人工影响天气机动能力建设,切实发挥人工影响天气的科学作用。二是现代化人影业务平台工程,提高防灾减灾综合效益,建立现代化的人影业务平台,提高人影业务及管理各环节能效。三是省级人影作业试验区工程,建立飞机增雨作业和地面增雨防雹作业试验区,初步建立满足人影作业效果评估要求的观测网,为人工增雨防雹作业技术试验和效果检验评估提供资料。四是人工影响天气效果检验评估工程,开展检验人工增雨、防雹作业效果检验评估方法研究,定量评估黑龙江省空中云水资源分布状况、演变特征和增雨潜力,建立人影作业概念模型及其指标体系,提高人影作业天气识别能力,为人工影响天气作业方式选择和技术发展提供依据。五是人工影响天气安全保障工程,完善作业站点监控设施建设;推进人影作业终端建设,在开展人工影响天气地面作业的13个市(地)、8个农垦管理局及其所辖区县、农场人影指挥部门开发并安装人影指挥系统和管理系统。

  黑龙江省人工影响天气指挥部副总指挥、省政府副秘书长田恃玮出席会议,他充分肯定全省气象工作和人影工作近年来取得的显著成效,强调气象条件和气象预报对于农业生产和防灾减灾至关重要,指出人工影响天气是抗旱减灾最经济、最有效的手段,要求全省气象部门进一步加强人工影响天气工程和防灾减灾能力建设,加大科技支撑力度,提高人影工作的综合效益。

  黑龙江省人工影响天气指挥部副总指挥,黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东对2015年全省人工影响天气工作进行了总结,从五个方面对2016年人工影响天气工作进行部署。一是坚持政府主导,进一步优化人工影响天气工作体制机制。二是坚持安全至上,强化人影安全生产管理,确保各项制度规范执行。三是坚持责任意识,全力抓好人影防灾减灾作业。四是坚持科技支撑,不断强化人影基础能力建设。五是坚持依法履职,积极抓好落实,促进全省人工影响天气事业更好更快发展。(张恒翀 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353363811