首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

前方的拥抱

2016年04月28日 08:54:16 来源: 黑龙江省气象局

  “这是春天的第一个下午。我知道,前方某处,将会有人给我一个拥抱。”

  这是一个关于独立与成长的故事,《走向春天的下午》作为几米近年来的代表作之一,一如他以往的风格:美好的画面,清新的小句子。为了一个和好友的约定,女孩在一个春光明媚的午后出发,去看她的朋友维亚的家人。

  几米用春天的温和色调,将这一路的风景描摹得美轮美奂,春天的美丽好像触手可得,让人有摩挲的冲动。在这画面中,春天是路途中的一切未知,经过那飘满花瓣的樱花小道,女孩对她的朋友维亚诉说发生在身边的事,既有维亚曾经在她身边时,两个人的生活点点滴滴,也有路边看到的所有风景。看到作品的人,会感觉自己就是这本书中的主人公。这或许是几米漫画的魅力所在。

  “今天是你们家的马戏团在这里的最后一场演出,如果我没赶上,不知道要多久以后才有机会再看到他们。”在书中,从头至尾读者都没有见到主角的好友维亚。她究竟是逝去了,还是在另一个远方,或许都已经不重要了。几米透过小女孩的眼睛,记录过去的琐碎事情,让读者想起过去的自己。小时候,因为升学离开自己的伙伴;在爱情萌动的季节,因为因缘际会,离开了自己的爱人。那些生活的印记,已经成为瞬间的永恒。主人公和我们用心去看每个令人难过或感动的细节,让“维亚”成为了一个过往的代名词。本书更深的意义则是启示我们这些看书的大人,那些人生路上为成长所付出的代价都去哪儿了?在路程上,我们是要沉浸在回忆中,还是要在时间中学会什么。

  悲伤,大多是因为对失去很无奈;懊悔,更多源于对自己做不到。每个人的成长历程,都是提升自己心理觉察能力的过程,从破坏性的习惯——如自责与指责、自恋与膜拜中解放自己,从自我束缚中解放自己,才会为生活带来更多的可能性。承认我们的脆弱与局限,真的需要很大的勇气,但这也是对自己的深度认同。重要的是,轻轻扫却衣襟上的轻尘,把时间收藏,将温暖沉淀,在又一个草长莺飞的季节,重新启程,奔跑前行。在春天的开始,顺着更青的青草,拥抱每一个旅程。

  文字中春天有时晴朗花开,有时天空迷蒙。女孩说:“迷路就是走路的一部分。”配上画图,这些简单的话充满了哲理。几米的作品风格鲜明,常常细致得使人爱不释手,图为主、字为辅的形式很新鲜、很简单,而所讲的故事简直是寓言。作品经常是短短几页,没太多字,但对于图画书创作的艰辛,几米深有体会。当被记者围堵追问创作灵感时,这个年过半百的插画家说:“大家非常喜欢问灵感。灵感3秒5秒出现,重要的是怎么转换成作品,那要花很多时间默默在工作室里面无语问苍天。”透过文字和画面的我们,已经感受到了那份用心。

  画面里有个绚丽得让人感动的片段:蔚蓝的天空那样宽广,两侧满是樱花的路边,小女孩正在大步向前,心中满满的都是无所畏惧。是的,那是成长的勇气,接下来的风和雨都不会让她放弃自己的路。(高海虹)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071353190051