首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

香坊区成高子镇多举措加强农村环境卫生整治

2016年04月21日 15:56:04 来源: 中国网

  哈尔滨市香坊区成高子镇占地面积62.7平方公里,辖8个行政村,41个自然屯,5个社区。为改变“脏、乱、差”这一环境卫生状况,哈尔滨市香坊区成高子镇多措并举加强农村环境卫生整治,解决农村突出环境问题,改善农村人居环境,打造美丽乡村。

  加强领导 保障农村环境卫生整治有序开展

  为将环境卫生整治工作落实到位,哈尔滨市香坊区成高子镇成立以镇长为组长的环境卫生工作领导小组,下设办公室,负责指导、检查、考核各行政村、社区环境卫生的日常管理工作。同时各行政村、社区成立以村主任、社区主任为领导的环境卫生管理机构,组建村级保洁队,针对辖内环境卫生有序开展清理整治工作。

  组建队伍 确保农村环境卫生整治不留死角

  为提高辖域内环境卫生管理水平,哈尔滨市香坊区成高子镇克服经费紧张的困难,根据实际需要组建1支镇级、8支村级保洁队伍,聘用专职保洁员60余名,配备手推车35个、垃圾箱30个、专用垃圾车7台,分别负责镇中心主干街路及社区的日常保洁和村屯区域的日常保洁。通过制定保洁员管理制度,建立起“全时段、无缝隙、全覆盖”的环卫保洁体制,实现生活垃圾日产日清。

  强化落实 建立农村环境卫生整治长效机制

  按照谁主管谁负责的原则,哈尔滨市香坊区成高子镇建立由村委会主任负全责、包屯村干部具体落实、镇城建办检查督办的管理机制,党政一把手经常组织班子成员及村、居干部开展拉练检查,逐村走访,逐屯检查,逐项督导,表彰先进,通报落后。同时建立考评制度,细化考核标准,组织明查暗访,定期开展评比活动,并将评比的结果纳入年终考核,与年终奖金挂钩。

  加强教育 营造农村环境卫生整治良好氛围

  哈尔滨市香坊区成高子镇结合社会主义新农村建设、美丽乡村建设等活动,充分利用群众会议、村组干部会议、宣传栏、宣传板、广播等载体,加强农村居民卫生知识教育,让农民对环境卫生整治工作入耳入脑,在不知不觉中受到教育得到提高,从而营造人人爱护环境、保护环境的良好舆论氛围。 

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091353005631