首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

流失的黑土地

2016年04月08日 14:52:47 来源: 黑龙江省气象局

  “这里的土地肥到家,抓上一把攥出油,插根筷子会发芽,栽上柴火也开花。”这曾是东北黑土区老乡们常常念叨在嘴边的话。黑龙江省是国家重要商品粮基地,耕地总面积达1.7亿亩,这里的黑土区是世界三大黑土带之一。然而,近年黑土区水土流失加重、土壤板结和土壤肥力下降等一系列生态问题却让人担忧。

  数据不说谎 黑土地质量总量“双降”

  这片形成于200万年以前的黑土区,主要集中于黑龙江省西南部的松嫩平原和东部的三江平原。东北黑土区在近百年的大面积开发垦殖过程中,出现了严重的水土流失,黑土“变瘦了”“变硬了”“变少了”。东北黑土层正以每年1厘米的速度悄无声息地流失着。据黑龙江省水土保持科学研究所科技科科长许靖华的调查,目前耕地中的黑土层平均厚度只有20多厘米,而形成1厘米的黑土层需要400年左右的时间。

  近年来,黑土区农业投入增加,加之较高的农业机械化水平和不断提高的耕种技术,该地区粮食产量逐年稳步提高。但是,由于开发过度、生态保护滞后、用养失衡,近年黑土区水土流失问题加重。据第二次全国土壤侵蚀遥感普查,黑龙江省水土流失面积达11.2万平方公里,是全国水土流失最为严重的省份之一。全省已形成侵蚀沟16.11万条,占地面积约9.33多万公顷。

  造成水土流失的根源有自然因素和人为因素两方面。从自然方面讲,主要是水蚀、风蚀和冻融侵蚀。而人为因素则是加剧水土流失的重要原因,如过度采伐、开垦、放牧等。黑龙江省不同程度水土流失耕地面积达460万公顷。目前,全省耕层厚度为19.7厘米,与1982年第二次土壤普查时的28.8厘米相比下降了9.1厘米。因严重的水土流失产生的大型侵蚀沟目前达14.4万多条,吞噬耕地144万亩。流失掉的黑土总量达近两亿立方米,流失的氮、磷、钾养分相当于数百万吨化肥。

  “土层变薄、地力减退,风害横行、沙化加剧,沟壑增多、效益下降,流失严重、泥沙淤积,建设占用、土壤污染,这些黑土区主要的生态环境问题如果不解决,将严重威胁黑龙江省粮食增产稳产的目标。”全国政协委员赵雨森忧心忡忡。

  赵雨森通过调研给出一组数字,开发40年至50年的黑土地,有机质含量一般下降1/3至1/2。由此造成坡耕地每公顷粮食减产150公斤左右,每年将少收22.5亿至25亿公斤粮食。

  “北大仓”会变回“北大荒”吗?

  许靖华供职的研究机构坐落在距离哈尔滨64公里的宾县,这里是黑土流失比较严重的地区,水土流失面积占全县面积的65%。站在黑土地的高岗上,远远望去是一马平川,但走近了就会发现“微地形”很多,到处都是起伏不平的“漫川漫岗”。这种极易造成水土流失的坡耕地在黑土区中占到60%。

  许靖华说,黑土的流失与黄土高原的黄土流失不同。黄土层分布均匀,厚度达几十米、上百米。而薄薄的黑土层一旦全部流失,下面就是坚实的砂石、黄黏土等母质,草都无法生长。而目前,由于黑土区是黑龙江省经济最为发达的地区,城市化、工业化的迅速扩张致使相当数量的农用黑土资源被非农建设占用,大部分补充土壤仅能填补黑土在数量上的缺失,很难达到质量上的平衡,部分黑土发生永久性退化。

  工业化城市废弃物污染给农业环境造成了严重的危害,使农产品质量下降,也影响到国家粮食安全。化肥施用方式、结构和用量不合理造成土壤板结和土壤肥力下降、有机质含量降低。过多农用化学品的投入使农民生产成本提高。农药残留问题、秸秆还田问题、地力下降问题、水资源控制能力不足问题和生态屏障的建设与投入的矛盾等都没有得到很好解决。

  黑龙江省科技经济顾问委员会欧阳怀东研究员是《完善黑土地保护与科学高效利用生态补偿机制》研究课题的主要成员。他认为,黑土地是稀缺宝贵的资源,更是国家重要的战略资源。黑龙江之所以能由“北大荒”摇身一变成为“北大仓”,大自然赐给的珍贵礼物——黑土耕地资源功不可没。全省现有的1.73亿亩黑土耕地,占全省耕地面积的74.77%,占全国黑土面积的65.67%,每年可以向国家交售商品粮500亿至700亿斤。根据黑龙江省水利部门统计,黑龙江省平均每年流失黑土大约2亿至3亿立方米,每年因水土流失就减产粮食20亿至40亿公斤。有专家预测,黑土地水土流失如不加快治理,再过50年,“北大仓”的黑土地将不复存在。

  “藏粮于地” 坚守耕地红线

  据黑龙江省农委有关负责人介绍, 为加大黑土地保护力度,提高科学施肥水平,黑龙江省农委聘请了在黑土地保护与科学施肥方面具有一定专业素养和工作能力的专家学者成立专家组。专家组将与科技人员共同探索适合当地的黑土地保护利用技术模式,探索化肥减量技术路径,大力提高科学施肥水平。

  与此同时,黑龙江省气象部门组织农业气象、气候专家和气象技术人员不断加强气候变化对黑龙江农业生产影响的研究,积极探索气候条件对黑土地保护的措施和机制。

  2015年,中央一号文件要求开展保护黑土地利用试点;今年,中央一号文件又把“藏粮于地”作为重大战略部署要求各省(自治区、直辖市)坚定不移地贯彻落实好。

  今年3月1日,在东北黑土地保护利用试点项目推进落实会上,农业部要求各省各项目县切实抓好落实,力争将耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高3%以上,耕作层厚度达到30厘米以上。会议进一步明确了试点工作的目标和任务,即明确在发展中保护、在保护中发展,围绕粮食综合生产能力稳步提升和黑土资源永续利用思路,明确以解决“土变瘦了”“土变硬了”“土变少了”等问题的黑土地保护目标任务;明确以秸秆还田和增施有机肥为重点,提升土壤有机质含量;明确黑土地保护的职责分工,及时解决项目实施中的具体问题,做到项目责任落实到人,项目任务落实到乡村和服务组织,技术模式和措施落实到地块,确保项目顺利推进。

  日前,黑龙江省正在重新制定一部地方性法规来保护黑土地,省政府常务会议已经原则同意《黑龙江省耕地保护条例(草案)》。这部新法规对此前的《黑龙江省耕地保养条例》《黑龙江省基本农田保护条例》等进行了整合,并将亿亩生态高产标准农田建设内容纳入这一立法之中。

  黑龙江省省长陆昊表示,过去该省推进粮食生产主要以农机、水利、科技为主,现在要推进亿亩高标准生态农田建设,把生态放在与水利、农机和科技同样重要的地位。解决当前的黑土保护、水土流失、退耕还林还草等问题,是当前全省的重要任务,也是提高国家粮食安全保障能力的关键。(袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071352613491