首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“桂叶形石器”精美亮相

2016年04月01日 08:05:06 来源: 黑龙江日报

  3月31日,黑龙江省博物馆“每月一星”系列展览推出“桂叶形石器特展”。展出的桂叶形石器即桂叶形石矛,是1965年饶河县中学学生在小南山遗址发现的,属国家一级文物。

  在饶河县小南山出土的部分玉器和采集的桂叶形石器均属新石器时代礼器。此次展出的桂叶形石器,制作精美,形制独特,在当时作为礼器使用。这件桂叶形石器为我省发现的细石器中个体最大的一件。其形制如一片两头尖的桂叶,因此取名桂叶形石器。该石器为周身琢,中间厚,两侧薄,形制对称,薄厚均匀,边刃加工制作锋利,是镶嵌在骨刀梗上的石片石器,属刮削器一类。从对饶河小南山遗址的研究以及石器本身的完整无缺来推断,这件石器是当时这一地区新石器时代首领人物墓葬中的随葬品,属黑龙江省东部地区新石器文化。(记者董云平)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041352419351