首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

市森防指下发通知要求切实做好“清明节”期间森防工作

2016年03月31日 11:17:46 来源: 伊春日报

  “清明节”将至,气温大幅回升,进入林区上坟、扫墓、祭祀和野外踏青人员急剧增多,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患明显增加。为切实做好“清明节”期间的森林防火工作,打好“清明节战役”,确保不发生森林火灾,市人民政府森林防火指挥部特下发通知如下:

  一、开展文明祭祀。各地要充分利用当地广播、电视、报纸、网络等媒体,大张旗鼓地开展森林防火宣传教育,积极倡导广大市民文明扫墓、种植纪念树、献花和网上祭奠等有益生态保护的方式祭奠,努力弘扬社会新风气。各地要将市森林防火指挥部印制的《清明节期间致广大市民一封信》发放到每家每户,做到家喻户晓、人人皆知。

  二、加大巡查力度。对重点林区、入山道口、墓地等重点部位要增岗设卡,实行实名登记入山,对林区墓地和分散坟头要实行全面监管,严看严守,坚决防止带火种入山。严禁上坟烧纸,禁止燃放烟花爆竹和孔明灯,对于不听劝阻的人员,要按照相关规定严肃处理。

  三、落实森防责任。各县(市)区局必须高度重视“清明节”期间的森林防火工作,要把“清明节”期间的森林防火工作,作为一个战役来打。主要领导要亲自安排部署,分管领导要认真抓好落实,包点包片领导要深入责任区进行督促检查,切实把清明期间火源管理工作落实到每块坟区,每个坟头。

  四、做好扑火准备。“清明节”期间,各地要加强火情瞭望和巡护力度,航空护林站要安排飞机全天巡护,确保有火及时发现。武警森林部队,森林消防专业队和林场所快速扑火小分队要严阵以待,充分做好应急扑火的各项准备工作。同时,对坟区、墓地等重点部位,要抽调兵力,重点布防,一旦发生火情,做到就近快速出击,确保打早、打小、打了。

  五、确保信息畅通。各地防火值班和领导带班要坚守岗位,严格执行森林火灾报告制度,对迟报、瞒报火情,贻误扑火战机导致小火酿成大灾的,要逐级追究相关人员的责任。

  通知要求,各县(市)区局森林防火指挥部办公室要在4月3至5日期间,每天将行动情况上报市森林防火信息网,4月5日前将“清明节”战役情况上报市森林防火指挥部办公室。(记者郭盛起)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081352398491