首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

孙永波到绥化市调研

2016年03月17日 08:33:08 来源: 绥化日报

  3月15日,黑龙江省副省长孙永波到我市调研少数民族贫困村扶贫和城市民族工作。孙永波强调,扶贫工作要摸清底数、改变面貌、找准穷根,实行一村一队、一村一策、一户一计的措施和办法,把扶贫措施落到实处,抓好主业,多种经营,让绥化的五谷杂粮下江南;要抓典型、树样板,帮助贫困村民转变观念、提高认识,走上持续富裕的道路;少数民族村要给予政策倾斜,加快脱贫步伐;要加强美丽乡村建设,改善农村卫生环境,让乡村真正美丽起来。

  省政府副秘书长王大为、省民委主任刘明,市委副书记、代市长曲敏,副市长李大方等领导参加调研活动。

  孙永波一行先后来到北林区永安满族镇正黄四村贫困户程广武和西长发镇正黄一村贫困户王士龙家中走访慰问,了解致贫原因和脱贫办法,鼓励他们坚定信心,找准项目,早日脱贫。

  孙永波参观了正黄一村的绥化老窖酒业有限公司粮食酿酒生产灌装车间。企业负责人介绍,公司生产的绥化老窖系列酒秉承满族人传统的酿酒工艺,结合现代生物科技,寒地黑土多粮配制、老窖发酵、蒸馏陈酿,酿造出了具有浓郁地方特色的浓香型大曲原酒。听完企业介绍,孙永波高兴地说,你们通过创业带动了就业,实现了粮食转化,树立了典型,为脱贫致富带了个好头。“寒地黑土出好粮,绥化老窖好粮酿。”你们要保护好绥化老窖这个品牌,保证品质,讲良心做真酒,让“寒地黑土绥化老窖”的品牌享誉大江南北。

  在清真寺参观调研时,孙永波得知依托清真寺建成回族老年公寓解决了少数民族养老问题,叮嘱随行的工作人员要加大对这个老年公寓支持力度,该给的政策一定要给到位,打造少数民族养老的家园和精神家园,把绥化清真寺建成全国穆斯林的绥化服务站。

  孙永波还到市应急指挥中心参观调研,与一线执勤民警对话。

  在正黄四村调研座谈时,孙永波强调,扶贫工作要摸清底数、找准穷根,精确掌握贫困户的状况,找到他们致贫的真正原因,实行一村一个工作队、一村一个对策、一户一个计划,把扶贫政策措施落到实处。抓好主业生产,实现多种经营,挖掘专有资源潜力,把资源变成财富。要换思路、转方式、调整种植结构,化不利为有利,把困难变成机遇,努力让绥化的五谷杂粮下江南,打出我们寒地黑土绿色物产的品牌优势。要抓典型、树样板,帮助贫困户转变观念、提高认识,改变他们的面貌和精神状态,督促他们把扶贫脱贫的措施落到实处,尽快走上持续富裕的轨道。少数民族贫困村要给予政策倾斜,尽快改变状况,加快脱贫步伐。要加强美丽乡村建设,改善农村卫生环境,让乡村真正美丽起来。各级领导干部要有环境建设的理念,改变农村卫生环境,树立文明新风,让村民养成良好的生活习惯,杜绝因婚致贫、因赌致贫现象发生,让乡村变得风清气正、美丽和谐。

  曲敏说,精准扶贫精准脱贫工作要加快结构调整,做好动能转换,争取国家、省里的支持,防止政策碎片化、力量分散化、方式漫灌化,把力量聚焦到加快脱贫致富上来,实现可持续发展和增收。要坚定信心,做好美丽乡村建设,不仅要让村屯环境美丽起来,更要改变贫困村民的精神状态、思想理念、生活习惯。环境卫生整治既要打攻坚战,又要打持久战,彻底改变城乡卫生环境。要做好村屯绿化,提高村民素质。民族贫困村脱贫不仅不能拖后腿,还要走在前头。要抓住机遇,转危为机,带动整体动能转换、方式转变,由小到大、由远及近,破解难题,拔掉穷根。绥化的五谷杂粮下江南要从北林做起,让我们的寒地黑土绿色物产走上江南百姓的餐桌。(薛秀春)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119061351962891