首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“户外群”出游流行,选择需谨慎 

2016年03月14日 10:54:48 来源: 新华社

  新华社济南3月13日专电(记者孙晓辉)针对当前许多“户外群”、QQ群、微信群、车友群及有关网站利用现代传播手段组织旅游活动的现象,山东省旅游监察总队近日提醒,旅游应谨慎选择“户外群”出游,警惕组织者以“廉价”为诱饵欺骗参与者。

  据山东省旅游监察总队工作人员介绍,一些“户外群”在自发组织宣传旅游线路产品时,价格方面常以AA制的形式出现,乍一听起来价格透明,群主只是活动的发起者,群成员分担费用。其实不然,当人数达到一定数量后,群主在吃、住、行、门票等方面都能拿到相当优惠的团队价格,这和群成员交纳的费用有一定差价,加上参与人数众多,产生的利润就相当可观。

  此外,“户外群”旅游组织者既没有固定经营场所,也未在工商部门办理营业执照,监管难度大。“户外群”旅游属于个人达成的约定,因为缺乏监管,即使发生损害事故和投诉,管理部门也很难搜集证据,导致旅游者维权困难。

  据介绍,“户外群”出游的付款方式,有些通过现金支付,也有些通过预付和银行转账,没有发票、保险,也不签合同,发起人有时只是一个网名,人都很难找到。如果出现纠纷或损害事故,出游者也很难举证维权。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351851811