首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

辨别真假“洋水果”,教你三招

2016年03月14日 10:54:48 来源: 新华社

  新华社天津3月13日专电(记者孟华)近些年国内市场上进口水果比例大幅增加,但如何辨别真伪?天津检验检疫局工作人员提醒有三招可用。

  第一招看“护照”。我国对进口水果有严格的规定,进口水果首先必须取得出入境检验检疫机构签发的检疫许可证和输出国家或地区出具的植物检疫证书;其次,进口水果包装箱上须用中文或英文注明水果名称、产地、包装厂名称或代码。消费者可以要求商家出示检疫许可证或检验检疫部门签发的入境证明来辨别水果是否为真进口。

  第二招查“产地”。天津检验检疫局北疆办事处工作人员介绍,并非所有国家水果都可以进入中国市场,我国对不同国家和地区的进口水果种类有严格的规定。消费者可以通过查“产地”来辨别真假进口水果。例如加拿大允许进口的水果只有樱桃;日本只有苹果和梨;对于美国葡萄,我国只允许进口加利福尼亚州出产的葡萄。所以如果在市面上看到号称加拿大、日本进口的猕猴桃或者其他水果就要考虑一下是不是真的是进口的。

  第三招瞧“长相”。很多进口水果拥有自己的品牌,仔细瞧瞧水果上的商标,真正的进口水果标签通常纯外文且易贴难撕,假进口水果的外包装一般较为粗糙,标签很容易撕下,且通常印制的是汉语拼音加英文。此外,进口水果一般加工工艺良好,水果采摘后会马上进行冷藏,因此保鲜度较高。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351851791