首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

全市各地开展丰富多彩的学雷锋活动

2016年03月07日 11:18:39 来源: 伊春日报

  在毛泽东同志题词号召“向雷锋同志学习”53周年纪念日之际,全市各地组织开展了丰富多彩的学雷锋活动。

  3月3日下午,新青区千余名志愿者从四面八方汇聚到该区志愿者广场,该区“3·5”学雷锋志愿服务表彰暨打造“志愿者之城”启动大会在这里隆重举行,拉开了新青区创建志愿者之城、友善之城、文明之城的序幕。

  近年来,新青区多层次、多角度、多形式加大对志愿服务行动的宣传力度,“以身边人影响身边人,以身边人带动身边人”,使志愿服务队伍不断扩大,目前该区授权的志愿服务站(队)达72个、注册志愿者7757人,2015年开展活动3332次、服务总时间138.9万小时、人均服务时间40.72小时,星级志愿者达3287人。该区还建立了高效、顺畅的志愿服务体系,制定实施了志愿服务“五个一”工程,建立了包保、督导考核、检查通报制度,开通了新青区志愿服务联合会网站,“文明新青”、“新青志愿”等官方微信,积极探索、创新开展的“互联网+”志愿服务模式不断完善。今年,该区提出创建志愿者之城、友善之城、文明之城的目标,将通过开展“邻里守望e+亲”、“打造志愿者之城·新青有我”,“三清一绿·扮靓新青”、“绿色发展·绿色生活”、“爱心6+1”、道德模范“传帮带”、文明交通、文明旅游和“三关爱”等系列志愿服务活动,进一步推动志愿服务全民化,让志愿服务成为涌动在全社会各个角落的一股强大暖流。

  朗乡局组织开展了“学雷锋、树新风,争做雷锋传承人”系列活动。3月4日,该局团委组织机关团总支在青年干部职工中开展了“寻雷锋足迹、扬志愿精神”主题活动,缅怀雷锋同志的先进事迹,鼓励积极参与志愿服务,争做新时代的雷锋传人。这个局第三小学200名学生组成志愿服务队,兵分两路,一组来到老年公寓看望老人,打扫卫生,为老人们表演了歌曲、舞蹈、情景剧、演讲、小品等文艺节目;另一组走上街头,展开清理城市小广告、捡拾白色垃圾行动。

  其他各中小学校也举行了升旗仪式、团日活动、少先队活动课等形式各异的学雷锋纪念日活动。

  金山屯区各基层组织积极行动,掀起“学雷锋”热潮。金山社区、新建社区、乐园村团组织开展了“清洁环境从我做起”学雷锋活动,组织辖区青年志愿者来到这个区的火车站、客运站和公交车始发站进行义务打扫卫生。文明社区与金山屯区法院组织志愿者清理街边和辖区楼道小广告,还居民一个清洁的生活环境。育林社区、第一中学组织志愿者和学生来到长寿养老院、鹤寿敬老院,看望和慰问老人的同时,还帮助老人们理发,打扫卫生。区第一中学组织各班级开展学习雷锋主题班会,通过观看电教片和讲述雷锋一生虽平凡而伟大的事迹,使雷锋精神深入每个人的心中,让雷锋精神在校园里生根、发芽、壮大。

  3月4日,由美溪区委宣传部、区文明办组织开展的“关爱贫困母亲,让爱绽放美溪”主题活动拉开了全区志愿服务活动的序幕,全区广大志愿者纷纷行动,把浓浓的关爱之情送到了贫困母亲家中。区职工医院的志愿者为贫困母亲测量了血压,做了心电监测,青年志愿者帮助行动不便贫困母亲清扫家庭卫生,法律志愿者开展了法律咨询和宣传,并为贫困母亲留下电话号码,随时提供法律援助。私营企业志愿者为20户贫困母亲送去了价值6000多元的米、面、油。区第一小学开展了关爱贫困母亲主题班会,号召学生帮助贫困母亲做力所能及的事。红光社区、胜利社区、新兴社区志愿者为贫困母亲家庭劈柴、清扫庭院和房屋。(记者刘强龙海涛庄严何紫阳)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081351627931