首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

路畅助力产业兴

2016年03月03日 15:52:13 来源: 黑龙江日报

  近年来,哈尔滨市阿城区交通运输局始终以提升交通品质、树立交通作风、凝聚交通精神作为交通队伍建设和交通发展的根本目标,加快全区绿色交通、智能交通、平安交通建设,为全区群众安全便捷出行和经济社会发展提供重要保障。

  交通基础建设快速发展

  日前,记者前往金龙山旅游路采访。虽然是冬季,但是来周边滑雪场滑雪的车辆却很多。哈市市民孙先生说:“以前这条路哪有这么好?都是土坑,特别颠簸,我们也很少来滑雪,但自从修好路后,我们差不多每个周末都来这里。”该区交通局的相关工作人员告诉记者:“金龙山旅游路全长70公里,原来这条路路面狭窄,坑多难行,但恰恰又是条重要的旅游线路,为此我们专门重新修了这条路。”

  金龙山旅游路仅仅是该区加快道路基础设施建设的一个缩影。据介绍,“十二五”期间,该区共完成公路改建558.25公里,建成了哈阿路、金龙山旅游路、哈红路、金都大桥等精品项目,总投资12.5亿元,争取上级补贴资金2.3亿元,地方自筹10.2亿元。这些交通项目完善了阿城区现代交通格局,优化了路网结构,形成了横贯东西、纵穿南北、连结城乡的交通主框架,成为惠及58万阿城人民的民生路、致富路、风景路、发展路,汇集了人流、物流、资金流和信息流,对阿城今后一段时期的经济社会发展带来巨大助力。其中,2015年该区共完成公路建设项目13项55.55公里,总投资5632万元,争取上级补贴资金3754万元,地方自筹1878万元。农村公路项目全部高质量、高标准地按照工程进度计划完工通车,为美丽乡村建设提供了一个坚实的公路平台,奠定了坚实的基础。

  修路更要护路。为此,该区交通部门高标准养护,强化监督管理。“十二五”期间,由该区交通局养护公路的总里程为1445.632公里,养护里程较“十一五”末增加314.144公里,养护的范围逐渐向乡村级路发展,养护水平显著提高,养护方式实现改变,养护效果取得了更大的进步。

  公交行业服务水平持续提升

  采访中,记者了解到,阿城区还积极推进区际公交改造,推进民营公交企业整合,成立公交公司,阿城区至哈尔滨市中心区的公交线路增设至3条线路,营运车辆105台,年运送总量已达685万余人次,班车正点率达98%。目前,城区建成11处港湾式公交车停靠站,公交线路36条,营运车辆276台,年运送总量达3500万余人次,班车正点率达95%,公交线路已辐射全区,全面实现了路路通、村村通。

  同时,该区还积极推进城市公交IC卡项目,此项目的完成将实现该区市民同哈市主城区享受同等待遇,极大改善民生,方便市民出行。该区公交枢纽项目建设也在稳步推进中,该项目的建成将对全区的资金流、物流、人流以及经济发展起到重要推动作用。

  据介绍,该区交通部门还加大力度规范市场,推动道路运输管理和出租车行业取得跨越式发展。近年来,该区清理规范了客运市场挂靠经营,推进城乡客运一体化管理。对该区行政区域内从事二类以上线路的挂靠经营车辆进行清理,二类以上线路全部实现了公司化经营、客运化管理、公交化运营。全区838辆出租车全面实现出租车计价收费及新一轮经营权许可,并且充分发挥了出租车行业商会中介作用,制定了出租车公司管理制度和全区出租车司机服务考核办法,对全区出租车的规范运营和提升服务水平起到积极作用。

  此外,该区对打击非法参营工作持续保持高压态势,开展了经常性和集中性的打击活动,城区内及各农村线路非法参营现象明显减少,通过查扣非法营运车辆、查处其它各类违章经营行为,维持了全区良好的交通运营秩序。

  车辆超限超载率降低

  据悉,近年来,该区交通运输局作为区治超工作牵头部门,创造性地提出了源头治理和路面治理措施,认真履行工作职能,开展了千人集中治理工作,在源头治理方面取得重大突破,割除砂石车辆超高大厢取得了轰动性治理效果。建立了治超监督举报机制和快速反应机制,为长效治理奠定了基础,并有效降低了超限超载率,保护了交通基础设施,保障了人民生命财产安全。对治超执法人员进行业务和综合执法能力培训考核,通过考核上岗提高了治超队伍执法水平。完善治超基础设施,实现站点规范化管理,投资43000元建立专门治超工作中继台,利用专用波段,彻底解决了治超工作通讯难题,自筹资金30万元更新了两台执法车辆。同时在旅游路、哈红公路、北环路等路段重点巡查,开展对厢体超高和超限超载车辆的专项整治。

  此外,该区交通运输部门还创建交通行政执法素质形象工程。在运管打黑、治超等交通行政执法工作中,完善执法人员管理制度,落实执法人员岗位任职资格要求;推行行政执法责任制、行政执法责任追究制和执法评议考核制,严格规范执法行为;强化执法培训监督和管理,全面推行政务公开和执法公示制度,加强行政复议工作;落实《行政问责规定》,坚决纠正以权谋私和“三乱”等行业不正之风。

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351519571