首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

通河人勤春来早榛子唱主角

2016年03月01日 10:44:55 来源: 黑龙江日报

  农历正月十一,当许多人还沉浸在春节的祥和、喜庆氛围时,通河县各级干部和众多农民早已忙碌起来,共谋平欧榛子产业的发展。

  当天上午,通河县平欧榛子产业推进会上,县委书记刘长河提出,把平欧大榛子产业发展作为今年乃至“十三五”期间的农业结构调整和林业重点工作,力争到2020年全县种植面积达到20万亩以上,实现总产5000万公斤、产值15亿元,带动农民年人均增收1万元。

  通河县地势北高南低,在中部的丘陵和浅山区,农民多以种植玉米和大豆为主,生活较为贫困。如何让这部分农民脱贫致富,成为通河县领导着力解决的重点问题之一。

  经过调研,通河县决定,要强力缩减玉米和大豆种植面积,大力发展林下特色种植和养殖,争取5年内旱田全部改种特色经济作物,向100万亩的林地空间要200万亩的耕地经济效益。以浅山区为主,重点发展林耳(菇)、林果、林药、林菜、林花等特色种植和林禽、林畜等特色养殖,逐步扩大规模,形成产业集群,打造林农一体化循环经济产业链。

  作为突破口,发展平欧榛子产业被通河县立为今年乃至“十三五”期间农业结构调整和林下经济发展的重点工作。据了解,按照需求量估算,国内榛子种植面积要达到1000万亩,而目前实际种植面积只有50万亩左右,榛子的市场空间巨大。而平欧榛子俗称大榛子,是我国原产野生平榛与欧洲榛子杂交选育出的新品种,具有适应性强、产量大和效益高等特点,是榛子种植的首选。

  平欧榛子在通河县已引种成功。该县富林乡榛子种植大户许峰自2011年开始建平欧榛子园,经过4年时间,榛子园已进入盛果期。去年,许峰种植的平欧大榛子每亩结果300斤左右,市场价格每斤30元左右,扣除成本,每亩纯收益8000元。今年,见到回头钱的许峰决定继续扩大种植规模,带动乡亲共同致富。

  为保障榛子产业的顺利发展,通河县与辽宁省经济林研究所建立了友好合作关系。根据双方2月18日签订的合作协议,辽宁省经济林研究所将在榛子产业规划制定、技术培训、种子培育等多方面提供建议和帮助。在18日举行的产业推进会后,辽宁省经济林研究所的专家现场对通河县榛子种植大户和乡村干部进行了平欧榛子种植技术培训和辅导。(记者刘柏森)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351439731