首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

高票价为何依然门庭若市?

2016年03月01日 09:06:24 来源: 新华社

  新华社北京2月29日电 题:高票价为何依然门庭若市?--旅游业供给侧改革的样本分析

  新华社记者潘强、鲁畅、周慧敏

  老百姓对旅游究竟愿意花多少钱?新华社记者在旅游业调研中发现,一些旅游产品价格虽然贵,但因其有特色、附加值高,仍然受到热捧,甚至“一票难求”。这些产品既是供给侧改革的样本,也是未来旅游的潜力和发展方向所在。

  “一票难求”的背后

  “1500元一天,不仅可以享受射箭、单车、攀岩、瑜伽等多个项目,还可以品尝世界美食,欣赏雕塑作品。”桂林地中海度假村,来自北京的徐国林和家人不久前在这里度过了5天时光。

  徐国林所说的度假村占地约8000亩,是法国地中海俱乐部在我国开发的第一个全年开放的度假村。以“文化+运动+山水风光”模式吸引了大批游客。据介绍,去年7月以来,这里每天的入住率都达到95%以上,今年春节和去年暑假,330间客房“一房难求”。

  “中国游客远超境外游客,这是没想到的。”桂林市旅游发展委员会调研员庞铁坚说,每天700多名客人只有五分之一是境外游客。

  江南水乡乌镇,“小桥流水、桨声舟影、白墙黛瓦”,岁月静好的千年古地,吸引万千游客。蓝印花布、三白酒等传统工艺品与食品作坊,具有浓郁地方色彩的“香市”等民间节日,高竿船、箍桶、皮影戏、花鼓戏……生活中感受不到的美丽、惊喜在这里都可以找到。

  “乌镇是中青旅等共同开发的,当时就想打造一个高端旅游产品,让四海宾客在这里体验到水乡文化、传统文化。事实证明,乌镇得到大家的欢迎,并成为世界互联网大会的永久会址。”中青旅控股股份有限公司董事长康国明说。

  如今“印象派”的歌舞表演非常流行,但越来越难满足挑剔的游客。

  在三亚,宋城演艺打造一种“文化体验旅游”模式,以“主题公园+文化演艺”的形式再现了当地千年的历史文化与传奇。游客既可观赏演出,又能亲身体验传统的黎族婚俗等。据统计,春节黄金周期间,三亚千古情景区共接待游客20.1万人次,其中散客占87%,共上演《三亚千古情》30场。

  高品质缘何赢得青睐

  记者在调研中发现,随着我国经济发展,追求高端旅游产品的人群逐渐扩大,这些产品既让旅游变得更容易、更方便,又更加倾向差异化或富有内涵的体验和服务。

  --个性化满足客户多样需求。2014年接待游客超过2200万,2015年超过2780万……近年来,长隆旅游度假区在主题公园领域多项指标上连续超越香港迪士尼。

  “长隆度假区非常适合带着孩子前往。”今年春节期间,北京市民孙佳一家三口“南下”广州,在长隆酒店的亲子房里,孙佳看到了专门为小朋友准备的牙具、杯子、脱鞋和浴袍。“不管是游览还是住宿体验,度假区都让游客觉得物有所值,孩子们也很喜欢。”

  --高附加值的旅游伴随文化延伸。登上长城学八段锦、在古北水镇学打太极拳、在中医院学做秋梨膏、敷中药面膜……这些充满文化特色的活动,正吸引着越来越多的中外游客在北京体验一把养生之旅。记者了解到,目前已有中青旅等5家旅行社的13条中医养生文化旅游线路接受游客报名,且报名踊跃。

  --稀缺性让产品更“诱人”。不少游客将眼光投向遥远和神秘的南极。国际南极旅游组织协会发布的2014至2015年度数据显示,中国年度赴南极游客人数为3042人,仅次于美国、澳大利亚和英国,是南极第四大客源国。同程旅游网也宣布开启2016年南极邮轮之旅,将在两年内包船服务2个航次800人。

  --专题化和专业化。海边看日出,来一场海景婚礼,到海底餐厅共进烛光晚餐……海南三亚海棠湾十几家酒店打造出了自己的特色服务。

  海棠湾旅游文体局局长叶凯中介绍,海棠湾的旅游酒店已进入了3.0版本,打造的“旅游+购物”“旅游+会展”“旅游+健康”产业等已日臻形成并凸显光彩。2015年酒店接待量超过200万人次,涉旅业态总销售额超过60亿元。

  高品质休闲游助推产业结构性改革

  记者在调研中发现,“旅游+”是未来中国旅游改革发展的新趋势。作为新业态,高品质一站式旅游、文化体验旅游正为旅游转型提供了改革样本。

  世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安说,我国旅游在硬件方面出现结构性失衡,传统结构已经难以适应新型供给的变化。一方面,现有硬件设施严重过剩,比如传统景区、饭店业等;另一方面,游客对高品质旅游产品的需求不断扩大,迫切需要市场提供多元化、人性化的选择。

  记者也发现,重要的是,旅游产品要形成自己的知识产权品牌。一名游客坦言,作为一个童话梦想的“彼岸”,迪士尼就有自己独特的文化和品牌。

  “旅游转型升级不能再走低端路线,需要朝着品质旅游方向发展。”三亚市政协副主席郑钢说,“以海南为例,留给海南的时间只有10到15年。如果不加强改革,不提供有竞争力的产品,游客就将转移到泰国、印尼等地,转型就难以成功。要多多挖掘有特色的旅游资源,打造有市场竞争力的旅游休闲品牌。”

  康国明说,我国旅游业已经步入黄金发展期、结构调整期和矛盾凸显期,只有不断提升服务质量,开发新模式,开创新业态,满足多样化、多层次旅游消费需求,才能全面提升旅游业竞争力,助推产业结构性改革。(完)

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041351432911